Неотъемлемой частью интерьера любой спальной комнаты является шкаф или гардероб. Он придает обстановке солидность и выполняет исключительно важную функцию хранителя вещей. В магазинах можно найти массу вариантов шкафов, но далеко не все из них сочетают в себе функциональность и удобные габариты. Шкаф углового типа – именно тот вариант, в котором эти 2 характеристики слились в ансамбле. Любая спальня останется просторной с помощью такого предмета интерьера, а все необходимые вещи смогут быть удобно укомплектованы.

Виды

Когда вы приходите покупать гардероб в спальню, глаза разбегаются в огромном разнообразии моделей мебели. Прежде чем сделать выбор, нужно разобраться в классификации угловых шифоньеров и в признаках, согласно которым их разделяют на группы.

Определяющий фактор различия – форма шкафа. Из-за углового дизайна он в любом случае будет выглядеть компактно, но к каждой комнате следует подбирать наиболее подходящую под интерьер форму. Разновидности шкафов:

  1. Классический вариант углового гардероба – г-образная форма. Он существенно экономит место в комнате и даже способен увеличивать пространство, если дополнить двери зеркалами.
  2. Оригинальным дизайнерским решением будет радиусный шифоньер. Его дверцы имеют полукруглую форму, подходящую для дизайна спальни в стиле Ампир и Арт-деко.
  3. Трапециевидные модели не так просты в сборке, но они прекрасно комбинируются с остальными деталями спального гарнитура.
  4. Треугольные. Такие модели в большинстве своем весьма габаритны. Они занимают довольно внушительный участок спальни, но очень вместительные и простые в изготовлении и сборке. Существенным плюсом является их демократичная цена.
  5. Тем, кому в первую очередь важна вместительность, подойдет гардероб пятиугольной формы. Он может казаться громоздким, но с помощью дизайнерских приемов можно визуально сделать его меньше.

В зависимости от особенностей дверных конструкций различают распашную и раздвижную модель гардероба:

  1. Распашной шкаф – привычная классика, которую довольно просто использовать. Такой шифоньер можно украшать различным дизайном и не бояться за поломку дверей. В случае неисправности двери легко чинятся самостоятельно. Единственный минус подобной модели в том, что для комфортабельного открытия дверей необходимо пространство в комнате. Поэтому для маленьких спален распашной шкаф является не лучшим вариантом.

  1. Раздвижной шкаф представляет собой конструкцию с задвигающимися дверцами, существенно экономящими место в комнате для сна. Такие шифоньеры прекрасно гармонируют с современными стилями интерьера, но, в тоже время, их минусом является плохая сочетаемость с классикой и некоторыми другими стилями оформления спальни.
  

Немаловажно учитывать особенности установки шкафа, особенно если в спальне уже находится готовый мебельный гарнитур, а шифоньер подбирается отдельно. Существует 2 варианта углового гардероба согласно способу установки:

  1. Встроенные. Такие конструкции встраиваются в заранее заготовленную нишу. Они существенно экономят пространство, но не так просты в сборке. Подобные шкафы, как правило, разделены на секции, отгороженные друг от друга. Существенным недостатком встроенного гардероба является невозможность его транспортировки и перестановки или необходимость дополнительной платы за разборку и перевозку шкафа.
  2. Корпусные. В отличие от вышеупомянутой модели, корпусные шкафы – идеальный вариант, если вы любите экспериментировать с расположением мебели в спальне. Отдельно стоящий шифоньер может стать прекрасным арт-объектом, если вы придерживаетесь конкретного дизайна спальни. Вы можете придать его поверхности рельеф или украсить декоративными изделиями. Тогда ваш шкаф, помимо выполнения своей основной функции, будет ежедневно радовать глаз своим обликом. 

Одной из вариаций корпусной мебели считается мебель, сделанная по модульной технологии. Ее суть заключается в том, что конструкция предмета мебели представляет собой совокупность более мелких составляющих – модулей. Каждый из них может использоваться как самостоятельный предмет мебели или быть секцией в едином предмете. Секции можно менять местами и конструировать различные варианты гардероба своими руками.

Угловые шкафы-купе с модулями прекрасно подойдут для спальни с маленькой площадью или нестандартной планировкой. Они могут включать в себя следующие модули:

  • Тумба;
  • Открытая витрина;
  • Антресоль;
  • Полки.

Помимо этих базовых составляющих, допустимо присутствие дополнительных элементов.

Если вы – человек творческий, смело выбирайте для спальни угловой платяной шифоньер. Такая модель отлично будет вписываться в современные варианты интерьера, сочетать в себе лаконичность и элегантную простоту. Но подобные модели не отличаются демократичными ценами.

Размер шкафа имеет значение, ведь часто приходится выбирать шифоньер, учитывая количество вещей, которые необходимо туда класть:

  1. Наиболее компактной угловой моделью, полюбившейся уже не одному поколению остается шкаф-пенал. Он настолько практичен, что может удачно заполнить небольшой участок комнаты, но при этом играть важную роль в интерьере. Подобная модель прекрасно впишется в детскую. Она не захламит спальню ребенка и благодаря удобным внутренним составляющим школьник приучится аккуратно хранить свои вещи.
  2. Для большой семьи предпочтителен шкаф-купе. Размещенный в углу спальни, он станет великолепной гардеробной, где можно будет не только разместить свою одежду, но и сменить наряд. Если оснастить такую модель зеркалами внутри или сделать зеркальные двери, то шкаф будет представлять собой полноценную примерочную.

Размеры

Обязательным составляющим угловых шкафов, несмотря на их компактность, является большая высота. Если высота является однозначной позицией, то остальные параметры выбираются в соответствии с площадью и особенностями помещения, где устанавливают мебель:

  • Если в вашей спальне стены разной длины, то рекомендуется выбрать трапециевидный гардероб и поставить на более длинной стене перегородку в 45 см.
  • Если смежные стены небольшой длины, то следует приобрести г-образный шифоньер, длина одной стороны которого не должна быть менее 1,2 м.
  • Если вы предпочитаете гардероб треугольной формы, то его обе стены от угла должны быть в длину не менее 1, 2 м. В противном случае площадь самого шкафа будет слишком маленькой и он будет смотреться несуразно.
  • Если в качестве углового мини-шкафа выбран компактный пенал, то даже с маленькой длиной стены вы успешно расположите мебель такого формата в спальне.
  • При выборе пятистенного шкафа помните, что такая конструкция занимает много места, поэтому не рекомендуется устанавливать этот вид углового гардероба в узких коридорах и небольших комнатах.

Материалы

На протяжении многих лет угловые шифоньеры, как и другие предметы мебели изготавливают из трех основных типов материала: ДСП, дерево, МДФ. Каждый из них имеет ряд достоинств и недостатков и предлагает множество вариантов создания потрясающих угловых гардеробов. Самый богатый по выбору расцветки материал – ДСП. С помощью его на мебели создается глянцевый эффект, который задействуют во многих стилях и направлениях дизайна. Для тех, кто не любит острые углы в мебели создан материал МДФ. Именно используя его изготавливают шкафы по радиальной технологии. Как и ДСП, МДФ может быть воплощен в ламинировании и различных дизайнерских решениях. Шкафы из массива дерева уже не пользуются такой популярностью, как раньше, из-за отсутствия возможности внести богатое разнообразие в дизайн деревянной поверхности. Но они пользуются спросом у любителей классики и других стилей, в которых деревянная мебель является неотделимым компонентом интерьера.

Цветовые решения

При выборе цвета углового гардероба учтите, насколько важным является фактор экономии пространства. Помните, что светлые оттенки материала могут подчеркнуть габариты изделия и шкаф будет смотреться громоздко. Если же вы отдаете предпочтение темным оттенкам, то главным условием является сочетаемость с основными цветами спальни, иначе шифоньер будет смотреться словно темное пятно. Можно остановить выбор на нейтральных тонах коричневого или серого, которые не создадут сильного цветового акцента на гардеробе. Поклонники спальни в белых тонах наверняка выберут для себя угловой шкаф в таком же ансамбле. Не стоит излишне снабжать мебель зеркалами, в светлой спальне может создаться холодная атмосфера. Белые шкафы довольно маркие, поэтому следует приобрести специальные средства для чистки мебели от загрязнений.

Если вы не ярый поклонник классики и сдержанности, то смело выбирайте любой понравившийся цвет и дизайн. Угловые шкафы могут быть сделаны даже из панелей с нанесением рисунка. Вам стоит только проявить свою фантазию, потому что дизайн рисунков угловых шкафов можно даже спроектировать самостоятельно.

Варианты стилей

Для ценителей классики прекрасным вариантом углового гардероба станет лаконичный дизайн с использованием дерева в качестве основного материала. Шифоньер такого типа выдержан в естественных оттенках, цвет древесины не перегружает взгляд излишней яркостью и вычурностью. Полукруглая форма прекрасно впишется в классический интерьер. Миниатюрные светлые шифоньеры, снабженные нежным пастельным дизайном идеально впишутся в прованскую спальню. Для угловой мебели такого типа характерны распашные дверные конструкции и отсутствие зеркальных дверей. В стиле Барокко угловой шкаф может выполнять как декоративную, так и основную функции. Верхняя часть шкафа снабжается витиеватым рисунком, в дизайне присутствует обилие плавных линий и изгибов. Нередко можно встретить роспись по дереву, сделанную в золотых тонах.

В современных стилях интерьера угловой гардероб воплощается, в основном, с использованием ДСП сочных цветов и глянцевых фактур. Нередко можно встретить акцент на геометрии. Каждая секция шкафа, оформленная в основном цвете, по краям очерчивается более темным или светлым оттенком. Это помогает сфокусировать внимание на преобладании квадратной и прямоугольной формы в интерьере. Полукруглая форма не подходит для такого стиля, потому что частью его концепции является четкие прямые формы предметов мебели. Направление Хай-тек включает в себя, в основном, встроенные угловые шкафы в матовом оформлении.

Оригинальные дизайн-идеи

Независимо от выбора стиля, функциональность – это то, что ценится в любой модели гардероба. Существует ряд оригинальных идей дизайна, которые помогут сделать ваш шифоньер максимально полезным и функциональным.

Одной из распространенных моделей шкафов стали изделия системы ПАКС. Сущность этой технологии заключена в том, что внутреннее наполнение шкафа проектируются максимально удобно для использования. Можно подогнать параметры всех секций под размеры вещей, которые вы планируете складывать в шкаф. С таким шифоньером вы никогда не потеряете свои вещи.

Во избежание сложной сборки громоздких угловых конструкций многие выбирают такой вариант, как приставной шкаф. Суть подобной мебели в том, что она состоит из двух шкафов, способных функционировать как по отдельности, так и вместе. Чтобы создать угловой дизайн, данные конструкции располагают смежно друг с другом, образуя угол. Как правило, такие шкафы довольно узкой толщины, чтобы один не перекрывал значительную часть другого. Данный вариант подходит для хранения небольшого количества одежды, обуви или текстиля.

Поклонники пятиугольных угловых конструкций с секциями по бокам зачастую отказываются от традиционного дизайна и вместо одной боковой секции добавляют комод. Такой вариант действительно очень своеобразен и органичен для спальни. На комод можно поставить дополнительные аксессуары, а свободный участок стены снабдить зеркалом или полками. Этот дизайн визуально добавляет комнате простора.

Красивые примеры в интерьере

Среди разнообразия моделей можно легко найти такие, которые станут настоящими шедеврами во всем интерьере спальни. Бескрайнюю фантазию можно проявить, оформив двери гардероба с помощью фотопечати. Сделав подобный акцент, вы подчеркнете всю самобытность и уникальность вашего интерьера. Не менее броским и изящным считается оформление зеркал рисунками. Эта техника найдет свое отражение во многих стилях дизайна спальни. Если у вас малогабаритный шкаф, то удачным решением станет добавление к нему сбоку секции, играющей роль книжной полки. Отличной базой для такого дизайна может стать шифоньер в стиле У-14м.

Как выбрать?

Прежде чем купить шкаф, необходимо определиться с типом конструкции. Если вы выбрали встроенный угловой гардероб, то такой вариант вероятнее всего будет делаться на заказ. При этом важно четко обрисовать свои требования, смоделировать внешний облик и строение шкафа, материал, из которого мебель будет сделана. От сложности конструкции будет зависеть стоимость работы. Классические варианты имеют весьма демократичную цену.

В случае выбора корпусной мебели цена работы может быть выше из-за затраты дополнительного материала на боковые стены и верхнюю часть гардероба. Некоторые модели можно приобрести прямо в магазине, но в большинстве случаев мебель заказывают с добавлением индивидуальных требований по дизайну.

Выбирать удобный вам вариант стоит исходя из:

  • Планировки спальни;
  • Уровня бюджета;
  • Габаритов шкафа;
  • Особенностей материала;
  • Известности бренда.

Последний фактор стоит учитывать, потому что многие крупные фирмы часто устраивают ценовые марафоны, в ходе которых можно приобрести качественную мебель по низкой цене.

Лучшие производители

Чтобы без опаски выбрать гардероб в спальню, нужно быть осведомленным о фирмах, которые предлагают свою мебельную продукцию. Нашумевшим брендом является компания Ikea. Воспользовавшись каталогом, вы можете подобрать для себя наиболее подходящий вариант, дополнить его деталями и заказать у производителя. Белорусские производители угловых шкафов зарекомендовали себя как мастера корпусной мебели по ценам, которые по-настоящему радуют. Приобретение белорусских моделей сочетает в себе практичность и экономичность. По разнообразию стилей магазины нисколько не уступают фирмам из других стран. Существует огромное количество онлайн-магазинов, где можно приобрести мебель из Китая. В режиме онлайн-просмотра каталога можно выбрать подходящую модель и ознакомившись с инструкцией, сделать заказ. Варианты угловых шкафов часто предлагаются с полной коллекцией мебельного гарнитура.

Как сделать своими руками?

Не все предпочитают покупать угловой гардероб. Для некоторых умельцев не составит труда сконструировать подобную модель самостоятельно, опираясь на схемы и чертежи:

  • На подготовительном этапе необходимо рассчитать количество используемого материала, составить схему сборки конструкции и заранее подготовить все необходимое оборудование.
  • Затем несколько раз необходимо промерить площадь помещения, соотнести ее с размерами планируемого шкафа и с общими стандартами. Отсек для хранения верхней одежды должен быть не меньше 80 см в ширину, а его минимальная высота должна быть 140 см.

Собирается шкаф в следующем порядке:

  1. Монтировка уголков;
  2. Сборка каркаса;
  3. Крепление дверных роликов;
  4. Монтирование направляющих;
  5. Установка дверей;
  6. Установка перегородок;
  7. Крепление полок;
  8. Отделка зеркал и вешалок;
  9. Крепление ручек.

Отзывы

О вместительности и практичности углового гардероба можно услышать мнения многих людей. Корпусная мебель является прекрасным вариантом, который вписывается в стандартные планировки квартир. А вот встроенная мебель пользуется спросом у тех, кто покупает новое жилье. По уровню востребованности деревянная мебель отходит на второй план в сравнении с более современными материалами. Даже глянец начинает отступать перед матовыми дизайнерскими решениями. Минусы ламинированных покрытий в том, что на них остаются следы и разводы, поэтому необходима тщательная полировка. В спальне, где гардероб используется регулярно, загрязнений поверхности не избежать. Поэтому предпочтение отдают либо иным фактурам, либо цветовому решению, на котором не будут заметны такие досадные мелочи.

По-настоящему уютная спальня не может обойтись без шкафа. Каждая модель уникальна, но если вы хотите собрать воедино плюсы многих вариантов шифоньеров, смело выбирайте угловой гардероб.