Современная мода на строгий и лаконичный стиль в интерьере приобретает все больше поклонников. Спальня в стиле минимализм не стала исключением.

Важны просторная светлая комната, сдержанный дизайн, отсутствие лишних элементов мебели и напыщенности в оформлении, преобладание функциональных качеств в сравнении с эстетичностью, использование не более 2-3 цветов, нейтральность оттенков. Все это является главными признаками интерьера спальни в стиле минимализм. Такой дизайн придает этой комнате легкость, свежесть и ощущение простора.

Стили-основы для минимализма

 

Перед началом творения стоит выбрать из них наиболее близкий по духу и образу жизни.

Дизайн спальни в стиле минимализм предполагает гармоничное сочетание функциональности и свободного пространства, нейтральность цветовых оттенков с яркими акцентами, а также строгие черты предметов мебели.

Давайте рассмотрим основные особенности создания этого стиля в интерьере спальни.

Цветовая гамма

Цвет играет достаточно важную роль при оформлении минималистичного интерьера. Предпочтение отдается более сдержанным, природным оттенкам, среди которых цвет натуральных пород дерева, натурального камня. Есть даже контрастный микс белого (серого) цвета с вкраплениями черных или теплых пастельных оттенков.

Главное условие: количество цветовых оттенков должно быть ограниченно. Идеальным будет сочетание двух цветов, например, одного насыщенного (для основных элементов комнаты) и одного нейтрального. Возможно применение и третьего оттенка в небольшом количестве. При этом он должен быть наиболее выразительным и делать акцент на наиболее интересных деталях интерьера.

Очень изящно будет смотреться спальня в стиле минимализм, если в качестве основных цветов выделить белый (серый), а едва уловимые акценты оформить в черном цвете. Не менее оригинально будет выглядеть спальня, в которой основными являются серые и черные оттенки, а некоторые элементы интерьера будут выделены белым цветом или оттенком слоновой кости.

Если вам по душе романтический минимализм, тогда стоит создать комнату, стены которой окрашены ярко-розовым цветом, а декоративные элементы, кровать и другие предметы мебели будут иметь нежные оттенки одного цветового вектора.

При подборе материалов для оформления стен уделите внимание гармоничному сочетанию между глянцем и полировкой, матовыми поверхностями текстуры с шероховатостью.

Минимализм в интерьере предполагает оформление поверхностей в однотонных оттенках, исключающих наличие каких-либо узоров и орнаментов. Можно использовать однотонные обои или водоэмульсионную краску нейтральных оттенков. Очень привлекательно смотрятся стены в оформлении декоративной штукатуркой или обоями на флизелиновой основе, имитирующими это покрытие.

Что касается декорирования потолка, можно даже использовать штукатурку нейтральных цветов или натяжные потолки. В случаях с двухуровневыми системами должны соблюдаться незамысловатые геометрические конструкции с прямыми углами и линиями. Это же касается и стены, возле которой расположена кровать.

Стеновые конструкции над изголовьем лучше выполнять в виде четких геометрических форм, полностью исключив лепку, фрески и бордюры, выкрашенные в яркие цвета.

В качестве материала для обустройства пола идеально подойдет паркетная доска или ламинат. Возможно использование ковролина без рисунка и орнаментов.

Мебель для минималистичной спальни

Все компоненты мебели должны иметь строгие геометрические формы, без особых декоративных резных или расписных элементов (ножек, спинок кровати).

 

Обычно спальня в стиле минимализм предполагает наличие функциональной, но при этом вместительной мебели, такой как, например, шкаф-купе встроенного типа, скрытая просторная гардеробная, кровать на лаконичном подиуме с удобными ящиками и др. Все эти элементы мебели позволят вам поддерживать порядок в комнате, решая проблему загромождения свободных площадей.

Любая навесная мебель является табу для минималистичного стиля. Никаких навесных конструкций типа стеллажей, полочек и шкафчиков. Исключением является кровать с навесными бордюрами или полками квадратной или прямоугольной формы.

Утонченный шифоньер, небольшой аккуратный комод в тон интерьера, шкаф-купе, фасады которого декорированы зеркалами или полупрозрачными стеклами, туалетный столик с зеркалом прямоугольной формы очень гармонично впишутся в спальню такого стиля.

Особого внимания заслуживает кровать. Именно она как главное звено спальной комнаты играет основную роль в создании гармоничного минималистичного интерьера.

Очень удачно в стиль минимализма впишется кровать на низком основании в виде подиума, на платформе со скрытыми ножками или с площадью матраса, то есть кровать-футон (рисунок 1).

В оформлении спального ложе следует исключить вычурный декор: цветные балдахины и прочие излишества, которые предусматривают многие другие стили, такие как, например, французский стиль. Несмотря на то что он во многом схож с минималистичным, прямоугольное пространство, высокие потолки и большие окна — именно роскошный декор является его основным отличием.

Кровать в стиле минимализма должна иметь четкие, изящные контуры, а используемые покрывала должны быть без каких-либо намеков на роскошь — однотонных оттенков и сдержанных текстур. В качестве декора — несколько подушек, оформленных в том же сдержанном стиле.

 

Оконные проемы чаще всего имеют большие размеры и делают помещение визуально шире.

В качестве оформления окон используются рулонные шторы или жалюзи, крайне редко — текстиль.

Эффектным дополнением минималистичного интерьера спальни станет несколько строгих картин в простых рамках или вовсе без них.

На первый взгляд может показаться, что спальня, выполненная в минималистичном стиле, отталкивает своей безжизненностью и отсутствием уюта. Однако, оказавшись в ней, вы сразу почувствуете легкость и свободу от эмоциональных нагрузок. Именно такая спальня позволит вам полностью абстрагироваться от ежедневных хлопот, суеты и набраться положительных эмоций.