Функциональность и минимализм – два слова, наиболее точно характеризующие скандинавский стиль. Комнаты, оформленные по-скандинавски, выглядят стильно и современно, но при этом сохраняют природную естественность. Минималистическая обстановка, обилие белого цвета и света дарят ощущение покоя и позволяют визуально расширить пространство маленькой спальни. Спальня в скандинавском стиле – очень популярный в нынешнее время вариант.

 


Спальня в скандинавском стиле не терпит показной роскоши, вычурных форм, буйства красок, но при этом она наполнена светом и спокойствием. В такой спальне сразу же уходят прочь тревоги и заботы прошедшего дня, душа и тело отдыхают от суеты городской жизни.

Цвет

Для скандинавского стиля важны светлые оттенки, потому что в Скандинавии в течение года остро ощущается недостаток солнечного света. Основной цвет, который используется в дизайне скандинавского стиля – белый. Хоть и кажется, что обилие белого цвета создает ощущение «зимнего царства», на самом деле он отражает даже скудный солнечный свет и разгоняет зимнюю мглу. Вместо белого (или одновременно с ним) могут использоваться голубой, серый и бежевый цвета. Белый цвет помогает визуально увеличить пространство, что особенно важно для маленьких комнат. Однако обилие белого цвета может сделать спальню излишне «холодной» или «стерильной». Поэтому другим важным элементом скандинавского стиля является игра с контрастом.

Черный цвет отлично подчеркнет архитектурные особенности комнаты. Черные элементы декора будут выгодно контрастировать с общей белизной.

Важную роль в спальне играют теплые тона. Бежевые и медовые оттенки, персиковые и нежно-розовые придадут комнате ощущение уюта и теплоты. Стоит избегать холодных оттенков. Сочетаясь с основным белым цветом, они сделают комнату неуютной.Другой способ сыграть на контрасте – добавить в комнату яркие текстильные изделия. Подушки или плед с необычным узором станут идеальным заключительным штрихом в оформлении комнаты.

Не нужно пренебрегать древесными тонами. Они внесут приятное разнообразие в цветовую палитру спальни.

Материалы

При оформлении спален в скандинавском стиле лучше всего использовать натуральные материалы: древесину, камень, стекло, мех. Разнообразие текстур поможет разбавить аскетичность, которая создается за счет небольшого количества мебели и обилия белого цвета. Лучше подбирать деревянные изделия, которые не подвергались обработке. Мебель может быть просто покрыта лаком. Дерево отличается экологичностью, поэтому такой материал выбирают достаточно часто.

Приятной деталью станет наличие в комнате какого-нибудь керамического изделия – фигурки животного или вазочки.

Для этого стиля характерно обилие изящного текстиля. Тканям следует быть натуральными – льняными или хлопковыми. Хорошо впишутся в помещение меховые и кожаные изделия.Допускается, чтобы в комнатах, оформленных в этом стиле, одна из стен или ее часть была облицована кирпичом. Кирпичная стена оживляет обстановку, в то же время она выглядит в нужной степени минималистично. Допустимы в дизайне спален металл и пластик. В светильниках, фоторамках или небольших фигурках они будут смотреться очень хорошо. Металлические детали в сочетании с природными элементами (деревом и камнем) – вновь позволят создать необходимый для данного стиля контраст. Однако не стоит увлекаться, чтобы не нарушить единство стиля.

Стены, пол и потолок

Простота – главное, чем отличается скандинавский стиль. В спальнях, выполненных в данном стиле, стены просто окрашивают в белый цвет (или очень светлые оттенки голубого, мятного, бежевого). Иногда для декорирования могут использоваться трафаретные надписи. Что важно – стены редко покрывают обоями. Чаще их просто штукатурят и красят. Скандинавский стиль часто концентрирует внимание на стене за изголовьем кровати. Стену можно облицевать кирпичом, отделать деревянными панелями, обклеить яркими обоями, разрисовать цветочными или другими узорами.

В комнатах, оформленных по-скандинавски, пол является фоном для мебели. Напольное покрытие должно быть светлым и не привлекающим внимания, на несколько оттенков темнее стен и потолка. Лучше всего подойдет деревянный паркет или ламинат. Выбеленные доски, сохраняющие натуральную текстуру, хорошо впишутся в такую комнату. Кроме того, они обеспечивают хорошую теплоизоляцию.

Пол можно застелить ковром. Это может быть однотонный светлый ковер (максимально гладкий, с коротким ворсом) или черно-белая коровья шкура, являющаяся традиционным элементом в скандинавских домах.

Потолок в скандинавской спальне – светлый и гладкий, без лепнины или узоров. Очень хорошо, если он будет покрыт штукатуркой белого цвета, хотя использование других светлых оттенков вполне допускается. Подвесные и натяжные пололки в данном стиле не приветствуются.

Мебель

Минимализм подразумевает под собой минимум предметов интерьера и наличие в комнате свободного пространства. Предметы мебели не должны затруднять перемещение по спальне.Кровать, шкаф, стол и стул – вот что обычно включает в себя скандинавская спальня. Конечно, возможны и другие варианты обстановки комнаты. Если свободное пространство позволит, то в спальне будут вполне уместны тумбочки или прикроватный столик. Если места в комнате мало, можно отказаться от письменного стола и стульев.

Очень хорошо, если вся мебель выглядит максимально просто. Другой важный момент – предметы должны быть изготовлены из натурального дерева. Будет хорошо, если это деревья, преобладающие в северных странах – например, береза или сосна.

Для скандинавской спальни прекрасно подойдет широкая кровать с высоким изголовьем. Она хорошо впишется в обстановку, если поместить ее у стены. Это не единственный возможный вариант: скандинавский стиль подразумевает под собой органичное использование пространства. В небольших комнатах кровать может сдвигаться из центра композиции.Не стоит злоупотреблять большим количеством светильников. Хоть скандинавская спальня и должна быть максимально светлой, для ее освещения достаточно будет 1-2 люстр с яркими лампами дневного света. Лампы должны давать максимально естественный и натуральный свет, остальное сделают белые поверхности стен, потолка и различных предметов.

В классическом оформлении скандинавской спальни по бокам от кровати располагаются прикроватные тумбочки с ночными лампами.

Чтобы позволить солнечному свету свободно проникать в спальню, оконные занавески используются редко. Если же вы хотите разнообразить интерьер комнаты шторами, то учтите, что они должны быть светлыми (по возможности – легкими). В качестве альтернативы можно использовать жалюзи.Большие зеркала можно считать еще одной характерной чертой данного стиля. В сочетании с деревянными рамами серебристая поверхность зеркал будет создавать привлекательный контраст.Лучше всего искать необходимую мебель в IKEA. Она предлагает очень широкий ассортимент подобных изделий. Эта марка имеет северные корни, как и скандинавский стиль в интерьере.

Элементы декора

Учитывая общий минимализм, стоит разбавить его некоторым количеством аксессуаров. Керамические статуэтки, цветные пледы, живые растения, книжные полки – варианты могут быть какими угодно. Хорошо будут смотреться аксессуары, сделанные своими руками. На стенах можно повесить фотографии в деревянных, черных или темных (например, коричневых) рамках, картины с изображениями северных просторов и моря.

Отлично будут смотреться необычные лампы и стильные современные светильники. Главное – чтобы они хорошо рассеивали свет. Абажуры и плафоны, затемняющие комнату, использовать в оформлении комнаты не стоит.

Однако при декорировании спальни не стоит забывать о главном: большое количество предметов разрушает минимализм. Стремясь разнообразить обстановку комнаты, важно не увлечься. Обилие элементов декора может загрузить комнату и придать ей захламленный вид. Функциональность мебели в скандинавской спальне сочетается с комфортабельностью, и это важнейший принцип такого стиля. Светлые цвета, простота оформления и отказ от лишних элементов декора позволяют эффективно использовать все свободное пространство комнаты и визуально увеличивают помещение, что особенно важно для маленьких спален. Использование натуральных элементов в оформлении спальни сделает комнату уютной, а простота мебели (без резьбы и других узоров) позволит сохранить тот самый характерный для скандинавского стиля минимализм.

Идеи для дизайна

Скандинавский стиль ценится за умение рационально использовать пространство. На чердачных комнатах, где лишнего пространства нет вовсе, потому что оно «съедается» потолочными балками и наклонным потолком, выбор мансардной спальни в скандинавском стиле станет наиболее выгодным решением. Не менее удачным будет выбор скандинавского стиля для оформления спальни на балконе. Большие балконные окна, обилие белого цвета сделают комнату по-настоящему светлой и компенсируют недостаток места. Именно на балконной спальне как нельзя кстати придутся различные рукодельные мелочи – вязаные пледы, расшитые подушки.

Белый цвет визуально расширит пространство и сделает мрачное и темное помещение более светлым. Присущий этому стилю минимализм не даст захламить пространство.

Мансардная спальня или спальня на балконе, выполненные в скандинавском стиле, в любом случае будут по-настоящему оригинальными и удобными. Скандинавский стиль идеально подойдет для людей, ценящих пространство, свет и натуральные материалы. Главное – помнить о том, что при оформлении спального места не нужно ограничивать себя строгими рамками. Спальня должна быть уютной и дарить ощущение покоя.

Как создать спальную комнату в скандинавском стиле смотрите в выпуске телепередачи «Квартирный вопрос».