Среди огромного разнообразия популярных стилей для оформления спальни модерн, пожалуй, является самым универсальным, ведь он гармонично объединяет функциональность , оригинальность и красоту дизайна.

В самом слове «модерн» кроется понятие чего-то нового, и это действительно так: модерн предполагает создание уникальных дизайнерских решений, содержащих детали, которые не встречались ранее. Эти оригинальные изюминки позволяют отразить индивидуальность хозяев квартиры, уйти от стандартных интерьеров.

Спальня в стиле модерн – место, находиться в котором буде уютно, комфортно и радостно.

Особенности стиля модерн

Модерн возник в конце позапрошлого столетия благодаря желаниям и стремлениям творческих людей окружить себя чем-то необычным, идущим вразрез с четкими классическими линиями.

Сейчас это может показаться странным, но поначалу модерн считали нелепым и безвкусным, подчеркивающим некоторую странность хозяев. Однако стиль быстро вошел в моду и распространился по миру.

Интересным является тот факт, что модерн может быть достаточно многоликим – у него нет единых строгих рамок. Более того, в разных странах он даже называется по-разному – в США, например, он известен как Тиффани.

Не смотря на это, есть все же ряд признаков, характерных для данного направления. Прежде всего, обращают на себя внимание плавные линии, создающие неуловимый переход от одного предмета к другому, а также асимметрия.

Что касается цветовой гаммы интерьера, то преобладают в основном приглушенные тона, хотя это правило не является догмой.

 

Если вы являетесь поклонником ярких красок, то вполне можете воплотить свои предпочтения в жизнь – модерн не отнесется к такому решению строго. Главный критерий – гармоничное сочетание вашего настроения, цветовой палитры и обстановки.

Интересным приемом, характерным для стиля модерн, является использование цветных витражей. Их яркие сочные краски вполне могут сыграть на контрасте со сдержанными тонами остальной отделки комнаты. Приветствуется также декор в виде растительных орнаментов: цветочные бутоны, листья и прочие подобные элементы – именно то, что нужно.

 

При выборе материалов необходимо отдавать предпочтение натуральным вариантам: дереву, камню, стеклу, керамике, тканям из природных волокон.

Элементы модерна в спальне

Поскольку модерн не навязывает нам жестких рамок, основное требование – взаимная сочетаемость деталей. Все элементы должны соединяться в целостную картину. Среди таких элементов – отделка комнаты.

 

Чтобы помещение смотрелось стильно, выбирайте качественные и модные материалы.

На пол лучше всего уложить паркет или ламинат, причем идеально будет смотреться не просто обыкновенное дерево, а плавный орнамент из растительных мотивов.

Для отделки стен подойдет декоративная штукатурка, дерево, обои с использованием шелкографии, фотопечати, имитирующие ткань.

Потолки могут быть натяжными, подвесными, хорошо смотрится 3D потолок с неярким рисунком из плавных линий и фигур. Один из лучших вариантов – подвесные многоуровневые конструкции, позволяющие сделать интересный акцент.

Выбираем мебель для спальни в стиле модерн

К мебели тоже нет чересчур строгих требований, основное пожелание – натуральные материалы. Спальня в стиле модерн предполагает традиционный набор предметов мебели: кровать, прикроватные тумбочки, туалетный столик, комод, шкаф.

Однако они не должны выглядеть очень скромно – напротив, приветствуется декор в виде росписи, инкрустации, резьбы. Интересная фишка – кованые элементы, а также предметы, обтянутые кожей.

Выбирайте мебель с плавными изогнутыми очертаниями, особенно приветствуются изделия причудливой формы.

Главный предмет интерьера – конечно же, кровать. Оптимальный выбор – модель на ножках. Углы должны быть закругленными, а спинка – отличаться оригинальностью. Устанавливают кровать непременно изголовьем к стене, создавая вокруг нее свободное пространство.

Если в спальне предусмотрен уголок для отдыха, то невысокий столик с парой удобных кресел станут отличной композицией.

Декор для спальни в стиле модерн

Декор в спальне играет немаловажную роль в создании стиля. Главная роль в этом вопросе, пожалуй, отводится текстилю. Шелковые шторы с интересным рисунком, красивые покрывала, оригинальный ковер или шкура у кровати, роскошное постельное белье из шелка, льна или хлопка, валикообразные или прямоугольные подушки создадут необходимую атмосферу.

Если есть возможность повесить на стену впечатляющую картину-оригинал , она должна стать основным акцентом декора.

При желании можно установить на полки или прикроватные тумбочки несколько фотографий.

Освещение в спальне

Освещение в спальне в стиле момент должно соответствовать двум, казалось бы, совершенно противоположным правилам: с одной стороны, света должно быть достаточно, с другой стороны – он должен быть неярким, приглушенным.

 

Обязательно выбирайте необычные светильники, впечатляющие оригинальностью форм.

Хорошо смотрится стильная потолочная люстра, которая является главным источником света. Дополнительные осветительные приборы располагают в основных функциональных зонах: у туалетного столика, около кровати и.т.п.

 

Желательно, чтобы все лампы были закрыты абажурами или плафонами из матового стекла.

Модерн – благодатное направление для творческих экспериментов, поэтому смело беритесь за дело, и результат порадует и вас, и членов вашей семьи.