Спальня в стиле кантри — теплая, уютная, успокаивающая. Достигается это включением в интерьер элементов, присущих деревенскому дому. Основные черты: натуральность материалов, нарочитая простота и даже примитивность отделки, меблировки и декора, винтажный налет, пасторальные мотивы.

Чтобы создать интерьер спальни в стиле кантри, придется, во-первых, включить фантазию — не так уж и просто связать деревенский стиль с современными интерьерными реалиями. Во-вторых, необходимо будет изрядно потратиться, потому что сегодня потребителю наиболее доступно лишь то, что отлично вписывается в современный стиль. Любое отступление — это трудности поиска и более высокие траты.

Однако можно и сэкономить, благо стиль кантри этому благоволит. Например, использовать старую мебель — правда, ее придется подреставрировать и подновить. Декор ручной работы, простенький текстиль — все это вполне в духе кантри и обходится недорого, тем более многое можно сделать своими руками, даже не являясь корифеем хэнд-мейда.

Если приложить немного стараний, фантазию и, конечно, хороший вкус, можно получить превосходный результат. Современный интерьер спальни в деревенском стиле будет дарить вам наслаждение и комфорт. При условии, конечно, что вас изначально привлекают деревенские мотивы.

Цвет спальни в стиле кантри

Цвет можно выбрать любой, но при одном условии — оттенок должен быть пастельным, будто выцветшим на солнце. Не фиолетовый, а бледно-лавандовый; не оранжевый, а персиковый; не красный, а бледно-розовый; не синий, а голубой и т.п.

В спальнях в стиле кантри обычно много белого или кремового цвета, на фоне которых «выгоревшие» цвета выглядят достаточно ярко.

Отделка спальни в стиле кантри

Потолки. Типичные потолки в стиле кантри — балочные. Монтаж псевдобалок — дорогая и нелегкая работа, но оно того стоит. Комната с таким потолком выглядит совсем иначе. Даже находясь в квартире в центре города, ощущаешь себя так, словно пребываешь в селе — неважно, русском или французском.

Можно выбрать типичные деревенские балки — грубые и темные. Но для спальни больше подойдут светлые аккуратные балки: белые, светло-серые или в цвет интерьера. Псевдобалки могут быть даже украшены резьбой или росписью.

Балки для потолка в канри-спальне могут быть деревянными или облегченными, выполненными, например, из полиуретана .

Стены. Для отделки стен спальни в стиле кантри решений немало — только выбирай. Можно оклеить стены обоями с рисунком: в нежный цветочек, пастельную полоску, клеточку или с изображениями птиц и пасторальных рисуночков.

Однако вполне подойдут и обои без рисунка, но с фактурой под декоративную штукатурку — это особенно актуально для интерьеров во французском деревенском стиле. Разумеется, вместо обоев можно использовать настоящую декоративную штукатурку пастельного цвета.

Также можно обшить стены доской, покрытой лаком или крашеной. Подойдет и паркет для обшивки стены.

Одну стену или часть стены, а также проемы, ниши, камины и др. можно облицевать грубоватым декоративным камнем или облицовочным кирпичом.

Для пола спальни в стиле кантри более всего подойдет паркетная доска. Можно выбрать и ковролин в виде циновки или в цветочек, полоску, клеточку.

Мебель для спальни в стиле кантри

Для спальни в стиле кантри подойдет несколько видов мебели. Во-первых, грубоватая деревянная без изящных декоров, изогнутых линий и т.п.

Во-вторых, крашеная светлая мебель — достаточно изящная, но без особых изысков. Такая мебель может быть украшена росписью в пастельных оттенках.

Кровать, а также некоторые другие предметы мебели (туалетный столик, банкетка, стулья и т.п.) могут быть коваными. Ковка особенно подходит для интерьера в деревенском французском стиле.

 

Текстиль, декор, аксессуары для спальни в стиле кантри

Обязательно много текстиля: шторы с подхватами или завязками, покрывала, тканевая обивка мебели, подушечки, салфетки и скатерки. Стоит выбрать «веселенькую» ткань — например, в цветочек, в клеточку, в горошек.

Стены спальни в стиле кантри украшают акварелями в рамках, пасторальными картинками, винтажными настенными часами, декоративными тарелками, гобеленами, вышитыми картинами, простыми полочками.

К месту будут плетеные корзины и короба, деревянная стремянка, сундук в изножье кровати, птичья клетка, полевые цветочки в вазочке.