Дизайн интерьера спальни

Актуальный интерьер спальни предполагает светлое и просторное помещение, способствующее расслаблению и восстановлению сил. Однако, в условиях многих квартир, современная спальная комната – это не просто место для сна. Часто это также гостиная, спальня с балконом, гардеробная . Поэтому, многофункциональность и универсальность ремонта помещения диктует свои правила дизайна интерьера.

Стильная спальня  – это просторный лаконичный интерьер, даже в условиях малогабаритного жилья. Ощущение легкости пространства достигается с помощью подбора  цветовой гаммы стен, хорошего освещения, зеркал. Часто в интерьере используется мебель-трансформер и многофункциональные модули.

Дизайн гостиной спальни 

Объединение комнат — довольно распространенная вынужденная комбинация, ведьсовременная городская квартира не позволяет иметь отдельно комнаты для кухни, столовой, гостиной или спальни. Поэтому грамотно объединить в одной комнате несколько различных по функциональному назначению зон – пожалуй, главная задача при разработке дизайна небольшой квартиры.

Перед началом планировки необходимо обозначить область для гостей и для сна. Четкое разделение поможет вам в дальнейшем весело и комфортно принимать гостей, но в то же время полноценно отдыхать.

  • Гостиная, совмещенная со спальней – это одно пространство. Поэтому спальная и гостевая зоны должны быть выполнены в едином интерьерном стиле. Четкое отличие создаст дисгармонию, и вы не сможете полноценно отдыхать в такой комнате.
  • Определитесь, под какое пространство необходимо выделить большую площадь. В зависимости от этого вы сможете выбрать основной дизайн, например, спальни, а оформление гостиной грамотно сочетать с выбранным стилем.
  • Зону спальни лучше выбирать подальше от двери. Пространство отдыха должно исключать переходы посторонних людей.
  • Доказано, что многим людям очень комфортно просыпаться и засыпать с видом на улицу. Если вы относитесь к их числу, то расположите кровать близко к окну.
  • Не планируйте поставить в комнате, совмещающей гостиную и спальню, много мебели. Излишние предметы создадут эффект захламленности. Четко определенный минимум – гарантия комфорта и расслабления.

Гардеробная в спальне

Просторная спальня с гардеробной – мечта многих, правильно организовав пространство, можно создать уютное и максимально функциональное помещение. На фото представлен дизайн спальни с гардеробной комнатой в нескольких вариантах, можно подобрать решения в любом стилистическом направлении.

 Гардеробные делятся на три вида:

  1. Отдельная комната, размеры которой зависят от возможностей спальни. Такую гардеробную от спальни может отделять обыкновенная дверь. Внутри большое количество полок, отделов с вешалками и комод;
  2. небольшая часть комнаты или ниша, которая отделяется от основной раздвижными дверьми;
  3. встроенный шкаф с глухими делениями по вертикали, отделяющий часть комнаты.

Дизайн спальни  с балконом

В квартирах спальня с  стандартной планировкой  — это  небольшая комната до 12 кв.м., в которой хватает места для кровати и бельевого шкафа. Очень удачно если к этой небольшой комнате будет примыкать балкон или лоджия.  Спальня с балконом, дизайн которой полностью устраивает хозяев, это удачное дополнение жилища.

За счет присоединения узкой полоски полезного пространства  комната получает дополнительные квадратные метры,  где реализуются те дизайнерские решения, которые необходимы в конкретном случае.

Увеличение пространства спальне найдут свое правильное применение, а комната станет просторнее и удобнее для жизни:

  • жить в комнате станет более комфортно и просторно;
  •  естественное освещение будет способствовать тому, что комната будет светлой;
  •  вся комната преобразиться, измениться ее геометрия и восприятие всего пространства.
  • перед началом работ перепланировку нужно согласовать с управляющей организацией.

Дизайн спальни в квартире

Спальня в квартире место, в котором обеспечивается отдых не только телом, но и душой, и потому ответственно выбирается интерьер комнаты.

Все мелочи должны быть тщательно продуманы – как расположить мебель, как сочетать между собой все элементы, как сочетать цвета. Продумывая дизайн спальни в квартире, важно принимать к сведению и то, какого размера спальная.

Так вот, если комната не радует особо размерами, то ее не стоит перегружать мебелью, и не уместно использовать обои насыщенных тонов.

Дизайн маленькой спальни

Реализовать оригинальный дизайн маленькой спальни  можно, если гармонично подобрать цвета и фактуры отделочных материалов, использовать мебель малых габаритов, максимально использовать площадь, правильно организовать освещение. Интерьер может быть выполнен в любом стиле – классическом, прованс, в стиле хай — тек или модерн.

С одной стороны, маленькая спальня – это не так хорошо, как большая, а с другой – это отличный вариант для уютного отдыха, который можно обеспечить, приложив немного усилий и фантазии.

Дизайн спальни фото 10, 12, 18 кв. м.

Небольшие комнаты частенько встречаются в домах хрущевской постройки, в которых живет большая часть населения России. В таком тесном пространстве непросто развернуться, что уж говорить о полноценной обстановке спальни. На 10-12 кв. м хочется поставить кровать, добавить шкаф, рабочее место, тумбочки, кресла и прочую мебель, однако все это оказывается невозможным в силу отсутствия необходимых квадратных метров площади.

Если ваша комната имеет высокие потолки, то этот факт открывает больше действий для маневра. В таком случае можно размещать мебель в несколько ярусов. В «низких» комнатах такая роскошь недоступна.

Так или иначе, дизайн маленькой комнаты обязывает отказаться от всего лишнего и оставить только необходимые предметы. Кто то оставляют в маленькой спальне только кровать, но не у всех есть такая возможность. Многим элементарно больше негде разместить платяной шкаф, не говоря уже о рабочем месте или месте отдыха.  Таким образом, еще одной особенностью маленькой спальни является  необходимость совмещать ее с другими функциональными зонами, выше в статье есть варианты планировки спальни совмещенная с балконом лоджией или с гостиной.  Еще можно взять к примеру кровать трансформер, которая днем освобождает большое пространство в комнате. В период сна ее можно разложить и насладиться просторным местом для сна. Выходит нигде нет недостатка. День и ночь вы проводить в весьма комфортно обстановке.

Дизайн спальни 10 кв. м.

Дизайн спальни 12 кв. м.

Дизайн спальни 18 кв. м.

Спальня в размере 18 м² отлично подходит в плане планировки. Здесь допустимы различные варианты планировки и присутствует возможность реализовать свободное пространство наилучшим образом.

Отдых и работа. Конечно, в спальне человек в основном отдыхает. Тем не менее, здесь можно реализовать и свое рабочее место. Неподалеку от окна следует разместить кровать, а ближе к двери поставить кресла вместе с маленьким столиком. Чтобы оградить рабочую зону от места отдыха, разумно будет поставить стеллаж. Кстати, вот из него отлично получиться небольшая мебель для мелких вещей. Еще можно разграничить зону отдыха половым покрытием. Например, ближе к кровати постелить ворсистый ковер.

Дизайн спальни новинки фото

Идеи дизайна спальни

В данном случае следует опираться на основные нюансы. Эта комната должна быть спокойной, просторной и простой. При этом важно учитывать собственные вкусовые предпочтения, а также пожелания и требования. Также стоит учесть, в какой стороне света будет Ваша комната отдыха. В частности, это касается тех, кто еще толком не решил, где именно будет расположена эта комната. Так, самый идеальный вариант – восточная, или юго-восточная сторона.
Также на итоговое оформление комнаты во многом влияют размеры комнаты, имеющиеся в спальнях. Комната, безусловно, может быть совсем небольшой, при этом она будет выполнять основные функции спального пространства. Цветовая гамма предпочтительна светлая, с применением теплой тональности, благодаря чему комната будет гораздо уютней. Также благодаря светлым оттенкам комната визуально будет казаться выше и просторнее. Вы здесь всегда будете крепко спать, набираясь новых сил. Кроме прочего, в вопросе подбора идей дизайна спальни играют роль используемые отделочные материалы.

Стили спален

Существует множество различных стилей оформления спальной комнаты, но важно найти самый близкий и гармоничный для хозяев. Поэтому выбор стиля спальни должен основываться на личных предпочтениях.  Спальня – самое интимное место в квартире, поэтому важно, чтобы ее интерьер способствовал качественному отдыху и восстановлению сил. От сна зависит наше самочувствие, настроение и здоровье, поэтому к созданию дизайна спальни стоит отнестись очень тщательно.

Дизайн спальни в современном стиле

Современная стилистика стремится к минимализму, но сохраняет в основных приоритетах комфорт и уют обстановки. В комнате может быть установлен минимальный набор мебели, но она будет хорошего качества, отвечать всем требованиям комфорта и практичности, будет иметь привлекательный внешний вид и соответствовать понятиям хозяина комнаты об эстетике. В отличии от минимализма, в той форме, к которой мы все привыкли, современная стилистика оставляет место для декора, использования оригинальных и даже роскошных осветительных приборов, дизайнерского текстиля и даже арт-объектов, не обладающих функциональной подоплекой, а предназначенных лишь для украшения интерьера.

 

Дизайн спальни в классическом стиле

Классические спальни наилучшим образом сочетают как элементы роскоши, так и некоторые рациональные составляющие. Спальня в классическом стиле подразумевает использование всего мебельного комплекта – платяного шкафа, высокого комода, красивого туалетного столика, а также двух тумб у кровати. Кровать – двуспальная, просторная, но никак не раскладной небольшой диван, как иногда можно видеть в обычной спальной. Шкаф с дверьми распашного типа, двустворчатый. Комод не просто используется по прямому назначению, но еще и выступает как подставка под аксессуары.Мебель нередко декорирована резьбой. Важно, чтобы в одном стиле выдержан был весь  мебельный гарнитур.

Дизайн спальни в стиле прованс

Весь шарм старой Франции с ее изяществом и сельским колоритом нашли воплощение  прованском стиле в интерьере. Уютная спальня, оформленная в этом стиле, подарит ощущения покоя и безмятежности даже посреди шумного мегаполиса.

  •   В большинстве случаев к прованскому стилю в интерьере относят зеленый цвет, как фон для цветочных узоров;
  •  Обои выполнены в пастельных, приятных глазу тонах. Их может украшать вышивка. Декор обоев часто сопровождается цветочным принтом.
  • В спальне в стиле прованс не допускается использование ярких, кричащих, контрастных цветов;
  • Главным элементом в интерьере является кровать. Она обязательно должна быть большой и очень удобной, как это представлено на фото;
  •  По обе стороны изголовья кровати размещаются небольшие резные прикроватные тумбочки. Они служат подставкой под торшеры и разные безделушки, которыми богат прованс;
  • Приветствуется в интерьере также наличие живых цветов, фарфоровых статуэток и шкатулок, кованной мебели, которые можно увидеть на фото примерах;
  • В провансе нет места громоздкой мебели. Она должна быть максимально изящной, незаметной и идеально вписываться в общую атмосферу интерьера спальни прованс.

Главное, что должно присутствовать в спальне в стиле прованс – воздушность и уют. Это обеспечивают светлые тона обоев и текстиля, а также огромное количество солнечного света.

 

Дизайн спальни в стиле кантри — деревенский стиль

Спальня в стиле кантри подразумевает воссоздание в своем доме непритязательного деревенского быта. Это простая, но добротная мебель, которая будет служить долгие годы, обилие текстиля и деталей, выполненных с любовью и заботой. Кантри не терпит минимализма, этот стиль идеально подходит для тех, кто любит окружать себя милыми сердцу вещицами: фотографиями близких, вышивкой в рамке, статуэтками и прочим декором.

В стиле кантри используются только натуральные, экологически чистые материалы, что особенно важно для спальни. Если мебель, то натуральный массив дерева, если постельное белье, то чистый хлопок, если полы, то паркет.

Дизайн спальни в стиле лофт

Индустриальный стиль привлекает своим простором, нарочитой грубостью и оригинальным обустройством интерьера. Такой дизайн, несмотря на практически отсутствие отделки и простую меблировку, оказался достаточно уютным. Как правило, квартиры-студии лофт не имеют стен и перегородок, а все комнаты объединены в одну, лишь визуально отделяя различные функциональные зоны расстановкой мебели. Рассмотрим же, как обставляется спальня в стиле лофт и какие особенности следует учесть в этой комнате, учитывая ее интимный характер.

Чтобы грамотно оформить индустриальную спальню, следует учитывать следующие нюансы:

  • Помещение должно быть достаточно просторным. Если же вы хотите обставить маленькую спальню лофт, то придется поработать со светом и выбором отделки и декора, чтобы визуально расширить пространство.
  • Все предметы мебели имеют функциональное значение и лаконичный дизайн.
  • Учет особенностей индустриальных зданий: голая бетонная, кирпичная стена, открытые коммуникации, чугунные батареи и т.п.
  • Большие оконные проемы, без штор, занавесок.
  • Смешение стилей в меблировке.
  • Использование футуристических аксессуаров, ярких постеров, оригинальных светильников.

Цвета спальни

Цвет спальни имеет огромное значение , так как влияет на наше психическое и эмоциональное состояние. На выбор цвета влияют исходные данные помещения, её функциональная нагрузка и индивидуальные предпочтения хозяев спальни.

Спальня в серых цветах


Спальня в зеленых цветах


Спальня в бежевых цветах


Спальня в сиреневом цвете

Спальня в коричневых цветах

Спальня в бирюзовых, синих,  голубом цвете


Спальня в фиолетовых цветах


Спальня в розовом цвете

Дизайн потолка спальни

Какой бы вид ремонта Вы не затеяли, начинать его необходимо с потолочной зоны. Ведь в целом, интерьер помещения будет зависеть в большей степени именно от него! На сегодня предлагается очень большое разнообразие выбора потолков. Главное, на что нужно опираться при их выборе – это Ваше собственные желание, тип самого помещения и стоимость материалов. Естественно, если имеется ограничение в финансовом плане, то и выбирать следует более бюджетные типы оформлений. Это могут быть: обыкновенная побелка, окрашивание потолка, оклеивание обоями или пенолистироловыми плитами. Также не очень дорого обойдутся, но в то же время, очень эстетично и современно будут выглядеть натяжные потолки и подвесные потолки из гипсокатрона, давайте  рассмотрим два этих  самых популярных типов  потолков.

Дизайн натяжных потолков в спальне

Натяжные потолки в гостиной – это очень важный элемент в оформлении дизайна всего интерьера. Фото натяжных потолков для гостиной Вы можете просмотреть в большом ассортименте. Каких вариантов их оформления только не предлагается на сегодняшний день!

Виды натяжных потолков:

  • простые одноуровневые;
  • многоуровневые и двухуровневые
  • комбинированные (или спайка различных полотен) – этот вид особенно интересен тем, что позволяет визуально имитировать многоуровневый потолок без устройства сложных конструкций.

Подвесные потолки в спальне из гипсокартона

Благодаря разнообразным дизайнерским решениям подвесные потолки в спальне и других комнатах стали самым популярным решением. Особенно полюбился как строителям, так и «пользователям» гипсокартонные потолки.

Они позволяют не акцентировать внимание на неровностях потолков, подавляют шум и делают потолок неповторимым. А за счет сочетания различных форм и разноцветной подсветки позволяют раскрыть границы фантазии.

Дизайн штор для спальни

Спальня для нас является личным пространством. Общепризнанное правило гласит, что интерьер спальни должен быть спокойным. Именно в этой комнате мы можем отдохнуть после рабочего дня, помечтать. Именно поэтому, так важно создать комфортную и уютную обстановку. Ниже мы рассмотрим фото современных решений штор в спальнях.

Дизайн обоев для спальни

Большую роль в создании привлекательного интерьера комнаты играет декоративное оформление стен. Несмотря на появление новых оригинальных способов отделки помещений, дизайн стен обоями в спальне по-прежнему актуален.

Бумажные обои

Обои из обычной глянцевой или матовой бумаги подразделяются на однослойные — симплекс, а также двухслойные — дуплекс. Первые дешевле, вторые более прочные и меньше рвутся от механического воздействия.

Главный недостаток бумажных обоев — недолговечность. Они быстро теряют эстетичный вид под воздействием влаги, пыли, выгорают на солнце. Впрочем, учитывая низкую стоимость такой отделки, можно каждые 2-3 года полностью обновлять интерьер.

Это простой и не затратный вариант для косметического ремонта временного жилья, общежитий, съемных квартир, а также при наличии маленьких детей, которые порой очень любят рисовать на стенах. К данному типу относятся и фотообои.

 

Виниловые обои

ПВХ-обои состоят из бумажной либо текстильной основы и содержащего пластик лицевого слоя, который может быть гладким, рельефным (шелкография), вспененным, глянцевым, матовым или комбинированным.

Минус использования поливинила заключается в том, что данный материал состоит из синтетических смол и не позволяет стенам дышать (не пропускает водяной пар и воздух). Первое время после поклейки — такие обои могут источать запах пластика. В спальне это существенная проблема, ведь помещение для сна должно хорошо вентилироваться.

Положительными сторонами ПВХ-обоев является их высокая эстетичность, прочность, долгий срок службы (10-15 лет), возможность перекрашивания, влажной очистки от пыли и хорошие звукоизолирующие свойства.

 

Флизелиновые обои

Это гибкое двухслойное полотно из переплетенных целлюлозных волокон. Благодаря микропористой текстуре, такие обои экологически безопасные и хорошо держатся на любой поверхности. Процесс ремонта облегчается тем, что клей наносится непосредственно на стену. Фактурные флизелиновые обои без винилового напыления подходят под покраску.

 

Текстильные обои

Обивка тканью — интересное решение для спальни, но стоит учитывать, что каждые месяц-два стены придется пылесосить. Особенно быстро пыль накапливается на ворсистой синтетике (бархат, фетр, велюр). Современные текстильные обои, как правило, имеют плотное основание, что облегчает поклейку, но работать с ними все равно достаточно сложно. Излишнее количество клея, впитываясь в ткань, может навсегда оставить на ней некрасивые пятна. Преимуществом такого варианта отделки можно считать роскошный внешний вид и неплохую звукоизоляцию (в случае применения обоев на поролоновой подкладке).

Стеклообои

Полупрозрачные, очень тонкие, но жесткие, обои из стекловолоконных нитей легко крепятся к стенам и могут превосходно служить до 30 лет. Окрашивать их можно до 10 раз, что позволяет быстро обновить надоевший дизайн. Огромным плюсом такой отделки является экологичность стеклополотна, ведь для его производства используется только природное сырье — кварцевый песок, глина, сода и силикаты.

*