Просторная прихожая или большой коридор – это очень хорошо. Интерьер в таком помещении должен быть выдержан в определенном стиле. Идея с оформлением большой прихожей на первый взгляд кажется легко реализуемой. Но на самом деле здесь есть свои нюансы. Пустота – негативный фактор, так как слишком просторное помещение кажется неуютным. Вместе с тем, дизайнеры не рекомендуют перегружать пространство лишними деталями, чтобы избежать захламленности.

Если у вас большая прихожая, дизайн надо выполнять используя советы профессионалов. В некоторых случаях возникает необходимость визуального уменьшения площади для создания комфорта. В таких вариантах лучше обратить внимание на темные оттенки. Кроме того, в помещении надо разместить достаточное количество предметов интерьера.

Очень просторную прихожую можно переоборудовать, выделив из неё гардеробную. Установив дверь-купе или полупрозрачную межкомнатную перегородку, вы решите сразу две задачи: уменьшите слишком большой коридор и получите удобное место для хранения одежды.

Стиль интерьера прихожей в идеале должен соответствовать стилю гостиной, холла и коридора. Белые покрытия в этом помещении смотрятся очень эффектно, но не каждый решится их использовать. Ведь прихожая – это первое помещение, куда люди попадают с улицы. Верхняя, одежда, грязная обувь – это неблагоприятные факторы для светлых стен и полов. Очень скоро на белых покрытиях образуются некрасивые пятна.

Стены могут иметь комбинированный цвет. Их покрывают декоративной штукатуркой, обоями и другими материалами. Хорошим решением для прихожей являются также пробковые

или деревянные панели.

Большая прихожая дизайн

Не лучшим выбором для отделки будут панели МДФ, ПВХ, ткань и плитка. Панели создадут холодную атмосферу, а ткань быстро запачкается. Чтобы избежать монотонности, используйте такие детали, как карнизы, молдинги, фальшпанели. Карнизы могут обрамлять нижние и верхние части стен, сделав их более рельефными. Дверной проем лучше подчеркнуть при помощи цельной рамки.

Чтобы выдержать прихожую в классическом стиле, используйте обои (в полоску, однотонные) или декоративные панели из пробки. Если стены будут иметь полоски по вертикали, то помещение зрительно станет более высоким, но расстояние между стенами уменьшится. Для комнаты в стиле кантри можно взять светлую облицовочную доску, глазурованный кирпич или обои в цветочек.

В интерьерных стилях модерн и авангард дизайнеры применяют сочетания ярких красок. Стены, потолок и полы в просторной прихожей дают простор для дизайнерских фантазий.

В качестве напольного покрытия лучше выбирать износостойкий и прочный материал. Это может быть влагостойкий ламинат или керамическая плитка. При использовании комбинации разных напольных материалов интерьер выигрывает. Например, возле входной двери можно положить керамогранитную плитку, а в холле и коридоре – ламинат, паркет, ковролин или линолеум.

Самым практичным вариантом для коридора для прихожей считается плитка. Она стойко противостоит внешним неблагоприятным воздействиям и не требует ухода. Кроме того, плитка отлично подходит для зонирования помещения. При укладке её можно слегка приподнять, чтобы сделать небольшой подиум.

Стены просторного помещения могут иметь насыщенные оттенки. Зрительно уменьшить площадь помогут густые цвета, например: коричневый, зеленый, бордо и др.

Если вы хотите сделать стены светлыми, используйте теплые тона. Чтобы разграничить пространство, возьмите контрастные оттенки. Они помогут визуально уменьшить комнату. Такой же принцип касается напольного покрытия. Чтобы уменьшить площадь, надо взять плитку с ярким рисунком. Если в прихожей отсутствуют окна, но имеется несколько дверей, то в ней преобладает полумрак. Чтобы она стала светлее, замените одну из стен полупрозрачной перегородкой. Тогда через комнату в прихожую будет проникать естественный свет.