Удачный дизайн потолка в спальне обеспечит наиболее полноценный отдых: ведь лежа на кровати, мы видим перед собой оформленный согласно нашим желаниям потолок. Поэтому его дизайн должен соответствовать характеру владельца, чтобы гармонировать с его  эмоциональным восприятием.

К тому же потолок – это решающий элемент интерьера: его высококачественная отделка привнесет в дом уют и элегантность.

Совет!
Очень кстати в такой спальне подсветка в карнизе: она создает приятный полумрак даже при выключенном основном освещении.

Рекомендации по дизайну

  • Составляя проект будущего потолка, надо учесть высоту спальни: гипсокартонные  разноуровневые потолки или натяжные не смотрятся при высоте меньше 2,5 м. К тому же они заберут еще минимум 15 см.
  • Правильное оформление потолка в спальне со слабой освещенностью естественным светом должно быть не слишком сложным, чтобы «не давить» и визуально не уменьшать помещение. Глянцевые и зеркальные потолки, наоборот, сделают комнату стройнее, выше, светлее.
  • Разумеется, что цвет потолка в  вашей спальне должен гармонировать с оформлением стен. А у каждого из нас свои предпочтения: одним приятнее отдыхать в светлой спальне, другим нравится расслабляющий полумрак тёмных стен. Но светлая комната выглядит намного  просторнее, чем тёмная — это правило стоит вспомнить при проектировании и учитывать размер спальни.
  • Эксклюзивные красивые потолки можно сделать с помощью лепнины, художественной росписи, ступенчатой или многоуровневой их конструкции — всё зависит от фантазии владельца.
  • Романтичное ночное небо создадут точечные светильники, мерцающие на потолке, как звезды.
  • В темной комнате можно и без центральной люстры сделать достаточно освещеннуюспальню за счет гипсокартонного потолка в виде подковы с концами, направленными к окну.Тогда точечные светильники встраиваем по периметру этой подковы. Такой потолк сделает спальню не только светлее, но и как бы выше.
  • Чтобы визуально поднять потолок, надо его сделать в таком же цвете, что и стены, только светлее тоном или направить свет светильников вверх.
  • Усовершенствованные реле помогут отрегулировать согласно нашему желанию нужную интенсивность света в спальне.

Виды потолков

На смену традиционным покраскам и побелкам пришли современные альтернативные варианты потолков разнообразных фактур.

Крашеные

Обычная побелка и покраска — довольно трудоемкая работа. Ее предваряют выравнивание, заделка швов, шпаклевка, зачистка, грунтовка.

Клеевые

Их поверхность бывает гладкой или рельефной, а также может имитировать дерево, резьбу по нему или лепнину. Ламинированные панели тоже могут быть под дерево, а еще и перламутр, камень, рогожу.

Обычной влажной губкой можно быстро стереть с них пыль.

Кассетные и реечные

Реечные потолки уместны в небольших комнатах. Их тонкие металлические пластины, покрытые высококачественным лаком, бывают любого цвета. Зеркальные панели или плитка монтируются на специальную арматуру.

Натяжные

Натяжные виниловые потолки в спальне из сверхпрочных полимеров сейчас наиболее популярны из-за идеально ровной поверхности. Фактура для потолка различна: замша, мрамор, глянцевая, матовая, полуматовая, металлик и имеет сотни оттенков.

Дизайн потолка от них только выиграет. Натяжной потолок можно комбинировать с гипсокартоном для зонирования.

Гипсокартонные

Мокрый гипсокартон принимает необходимую нам форму и прочно держит ее после высыхания.

Комбинированные

Комбинированный потолок из дерева, гипсокартона, ткани, бамбука выглядит оригинально и модно.

Сочетания гипсокартона, натяжных или зеркальных конструкций – уникальная находка в создании особого стиля