Зал часто сочетает в себе несколько функциональных решений. Здесь принимают гостей, едят, отдыхают в семейном кругу.  Внешний вид зала играет большую роль, поскольку ее грамотное зонирование позволит добавить уюта и практичности помещению. Именно поэтому натяжные потолки в зале пользуются такой популярностью.

Преимущества натяжных потолков в зале

Минимальный срок эксплуатации натяжного потолка – десять лет. Красивым натяжным покрытиям не страшны потопы от соседей сверху. Вода скопится в конструкции, после чего ее можно будет слить, избежав ущерба и сохранив мебель и ремонт.

Потолочные покрытия натяжного типа могут быть использованы в самых разных вариациях. Очень часто их применяют, чтобы визуально разделить помещение на две-три части.

Основные характеристики натяжных потолков. На что обратить внимание при выборе?

Перед тем, как разработать дизайн потолка в зале, лучше всего изучить основные характеристики натяжных конструкций, исследовать цветовые вариации, разнообразие цветов, форм и фактур.

Если говорить о фактурах, то они будут различаться в зависимости от используемых материалов для покрытия. Обычно используют: плотные ткани, зеркала, металлические листы, поливинилхлорид, мрамор.

 

 

Матовая и глянцевая поверхности

Для желающих воплотить в зале строгий лаконичный дизайн, матовая поверхность подойдет как нельзя лучше. К тому же, подобная фактура – самая экономичная.

Сатиновая фактура с легким светоотражающим эффектом сделает потолки визуально выше. Для усиления эффекта лучше обратить внимание на красивые светлые пастельные оттенки.

Глянцевые натяжные потолки ПВХ создают объемное отражение зала, зрительно расширяя комнату.

Формы конструкций

Существуют следующие разновидности форм дизайна таких потолков:

  • Классическая;
  • многоуровневая;
  • форма арки;
  • форма колокола;
  • форма ниспадающего конуса;
  • волнообразная.

Совет: Если зал нестандартной формы и количество стен более четырех, можно сделать многосторонние волны. Так потолок будет напоминать морскую поверхность. Удачнее всего такая форма воплощается в темно-синих потолках глянцевого типа. Плавные волны цвета морского бриза и отражение поверхности создают потрясающее настроение дизайна интерьера в зале.

В любом случае, из многих различных вариаций вы без труда подберете ту, которая лучше всего подчеркнет настроение вашего зала.

Цвет в дизайне потолка зала

Чем следует руководствоваться при выборе цвета конструкции? Во-первых, личные предпочтения. Цвет должен вам нравиться и точка. Также при выборе цвета обратите внимание, чтобы выбранный оттенок был «созвучен» с другими элементами дизайна интерьера зала. Это может быть обойная окантовка, плинтус, мебель, пол и прочее. В любом случае, потолочный цвет должен перекликаться с другими интерьерными атрибутами,  а не просто взят неоткуда.

 

 

Совет: Ни в коем случае не игнорируйте правила колористики: темные цвета зрительно сделают потолок ниже и «подарят» присутствующим в помещении давящее ощущение. Светлые пастельные тона подчеркнут в зале уют, легкость и спокойствие. К тому же, пастельные тона визуально расширяют помещение. При этом для высоких потолков в помещениях с высокими стенами цветовых ограничений и рамок в дизайне практически нет: выбирайте то, что душе угодно.

Подведем итоги

При выборе натяжной конструкции потолка следует обратить внимание на фактуру, материал, форму и цвет. Также следует учитывать форму потолка, высоту стен и размер помещения.

Помните, что главное в дизайне потолков в зале – это сделать все, чтобы обитателям дома и гостям было комфортно. Поэтому подходите к выбору творчески и с вдохновением – только выбранные с чувством натяжные потолки будут долгие годы приносить эстетическое наслаждение.