Выбирая обеденный стол для кухни, важно понимать, что это центральный и очень важный предмет мебели в этом помещении. К его выбору нужно подходить ответственно, учитывая размеры кухни, количество членов семьи, частоту проведения семейных мероприятий с гостями. Обратите внимание на интерьер, в котором его планируется разместить.

Виды

Обеденный стол часто выполняет несколько функций. Кроме приёма пищи, его используют для работы за компьютером, творческих занятий, глажки белья. Но основная его задача в обеспечении места для столовых приборов. Семьи, где часто встречают гостей, приобретают компактные модифицированные модели с раскладывающейся поверхностью. Любители современного стиля выбирают нестандартные конструкторские решения и оригинальные материалы.

Маленькие столы

 

Большие столы

Стол-трансформер

Такие столы популярны очень давно. Во многих семьях с XIX века сохранились массивные круглые деревянные столы, при необходимости, трансформирующиеся в просторные овальные конструкции. Полированные прямоугольные и квадратные столы появились в 50-х годах XX века. Многочисленные гости всегда могли рассчитывать на тёплый приём. Такие столы было принято ставить в гостиных. Дизайнеры придумали подобные кухонные столы трансформеры для маленькой кухни. На фото представлены современные механизмы, продолжающие идею сборной конструкции.

 

Стол трансформер для небольшого помещения

Важно! Приобретая трансформеры для маленькой кухни, следует проверить наличие всех деталей и работоспособность конструкции. Некоторые комплекты имеют в своём составе табуретки или стулья. Нужно удостовериться, что всё будет надежно фиксироваться в собранном виде.

Некоторые модели трансформеров представляют собой настенные шкафы, раскладывающиеся в столешницу и ножку. Другие выглядят как картины. Но одним движением руки превращаются в удобную барную стойку. Третьи представляют собой сложную конструкцию из раскладывающегося стола, нанизанных друг на друга табуреток и встроенных приспособлений для кухни. Такие экземпляры удобно не только использовать в кухне, но брать с собой, выезжая на природу.

Современный обеденный стол-трансформер для кухни в открытом виде

Складной

Трансформация стола для маленькой кухни может заключаться в выдвижных, приставных, откидываемых деталях. Увеличение столешницы может быть как с одной стороны, так и с обеих. Размер складной части выбирается в зависимости от потребностей. Она бывает совсем маленькой полукруглой или прямоугольной. Такие варианты подходят для увеличения стола для 1-2 персон. Если складные половинки достаточно большие, то за столом уместятся несколько гостей. Разнообразные формы позволяют вписываться складные столы в любой интерьер.

Пристенный стол раскладной в сложенном виде

В собранном виде миниатюрный прямоугольный столик превращается в просторный круглый, овальный или квадратный большой стол. Например, популярный стол-книжка при необходимости распахивает два крыла. Его современная версия в средней части имеет ещё и встроенный бар с выдвижным механизмом.


Раскладной маленький столик со складываемыми стульями

Откидной

Откидной стол может быть прямоугольной или полукруглой формы. Обычно он крепится к стене. Для этого используют специальные петли. Во время еды столешницу поднимают и фиксируют на специальных ножках-распорках. Когда стол не нужен, опускают вдоль стены.

Откидные столы  для маленькой кухни

Выдвижной стол

Для небольших квартир-студий актуален вариант передвижного обеденного стола. Для маленькой кухни такой вариант объединяет в себе и рабочую зону для приготовления, и место для обеда. Компактный столик удобно поворачивать и передвигать в нужное место. Он встраиваются в кухонный гарнитур, и выкатываться на колесиках одной стороной или полностью. Отдельно стоящие передвижные конструкции оборудуются специальными бесшумными колёсами. Также они дополняются складными деталями, выдвижными ящиками, стульями.

 

Столики выездные, встроенные в гарнитур успешно сэкономят пространство кухни

Барная стойка

Такой стол не только выглядит оригинально, но и с успехом справляется с задачей экономии пространства. Вытянутая столешница имеет удобный подход с трёх сторон. Это даёт дополнительные места и возможность использования стойки как поверхности для приготовления обеда.

П-образный кухонный гарнитур с барной стойкой

Барная стойка может быть различной высоты, толщины и формы. Одной стороной она крепится к стене, другая опирается на ножку. Для экономии места её можно сделать на колёсиках и задвигать всю конструкцию к стене. Свободный край стола бывает закруглённым или прямым.

Эргономика

Круглый стол из стекла для маленькой кухни

 

На представленных фото видно, что самые удачные варианты расположения мебели характеризуются эргономичной формой и размерами. При выборе обеденной группы ориентируются на рекомендации дизайнеров:

  • Прямоугольные столы самые популярные. В небольшом помещении их лучшее место – в углу или у стены;
  • Квадратные модели выглядят компактно в углу;
  • Круглые столешницы наиболее удобны для расположения у стены или в центре комнаты. Они оптически изменяют пространство и создают комфортную обеденную зону. Удобная конструкция вмещает несколько человек и отлично вписывается в любой стиль;
  • Полукруглый столик приставляется ровной стороной к стене и экономит пространство;
  • Угловая модель – отличный вариант для небольшой семьи. Это самый эргономичный вариант, который можно разместить в любом месте;
  • Стол на одной ножке оставляет больше возможностей для передвижения, чем на трёх или четырёх.

Раздвижной прямоугольный винтажный стол для кухни

Совет! Лучше выбирать комплекты, в которых стулья полностью задвигаются под стол. Это освобождает площадь.

Дизайн кухонного стола и стульев

Тёмная мебель выглядит дорого и основательно. Но для малогабаритной кухни это будет слишком громоздко. Глядя на фото, становится понятно, что кухонные столы и стулья для маленькой кухни светлых оттенков помогут скрыть нехватку площади, и не будут доминировать в небольшом пространстве.

Удобное расположение стола, примыкающего к стене для маленькой кухни

Стиль кухни можно подчеркнуть некоторыми элементами обеденной зоны:

  • Классику легко узнать в изделиях из древесины. Деревянные поверхности любого цвета, обработки и отделки подчеркнут это направление. Стулья с мягкой обивкой и высокими спинками дополнят образ;
  • Хай-тек требует хромированных или белых металлических каркасов. Неординарное сочетание светлых тонов гарнитура с яркими мягкими креслами-стульями точно придаст шарм всей кухне;
  • Для минимализма достаточно соединить в комплект кухонные столы и стулья для маленькой кухни, имеющие природные цвета. Белые стены и шкафы будут прекрасным фоном;
  • Эклектика подразумевает соединение совершенно разных цветов, конструкций, моделей. Но объединяется идея за счёт натуральности материалов и декоративного текстиля.

Скругленные углы этого стола книжки для маленькой кухни смягчат интерьер

Обеденные группы комплектуются всем необходимым и оформляются в одном стиле. В зависимости от интерьера, финансовых возможностей и размера кухни в дополнение к столу приобретают:

  • Компактные табуреты с жёсткими или мягкими сиденьями;
  • Стулья с классическими спинками;
  • С ажурными, низкими или глухими спинками;
  • С подлокотниками;
  • Дизайнерское кресло или небольшой диванчик.

 

 

Складные стулья с откидным столом для маленькой кухни

Элегантные тонкие столешницы хорошо смотрятся с изящными хромированными ножками. Отличный ансамбль составляют стулья подобного дизайна. Металлический блеск деталей обеденного комплекта поддержит общую концепцию кухни, перекликаясь с хромированными ручками кухонного гарнитура, фурнитурой, бытовой техникой.

Функциональное использование рабочей зоны у окна

Как выбрать обеденный стол

Кухонная мебель выбирается надолго. Удобство, эстетичный вид, и надежность – основные требования к ней. Стандартные варианты не подойдут. Они слишком громоздки. Выбирая обеденный стол для маленькой кухни можно ориентироваться на представленные фото. Хорошо видно, что эстетичный вид достигается за счёт современных материалов, оптимальных размеров, интересных форм.


Стол-трансформер для небольшого помещения

Основные параметры выбора:

  • Размер имеет первостепенное значение. Визуально светлая мебель делает помещение просторным. Темные цвета уменьшают. Массивные ножки и столешница скрадывают пространство. Прозрачные или хромированные конструкции придают лёгкость и современность.
    Стильный небольшой обеденный стол для четырёх персонВажно учитывать количество посадочных мест. Каждому должно быть удобно за семейным обедом;
  • Материал может быть любым. Но лучше выбирать мебель из надежных, безопасных, натуральных компонентов. Стекло должно быть термостойким, пластик прочным, дерево влагоустойчивым. Пластиковые столы делают из ДСП, закрепляют на хромированном металлокаркасе, покрывают слоистым пластиком.

    Кухонный стол для маленькой кухни на металлокаркасе

    Такие варианты стоят недорого, практичны, удобны. Стеклянные столешницы имеют удивительные свойства. Они практически незаметны, выдерживают значительные нагрузки, износостойки. Стекло бывает прозрачное, матовое, фактурное и цветное. Деревянные или шпонированные поверхности очень прочные и долговечные, но требуют аккуратного обращения;

  • Форма может скорректировать размеры помещения. Столешница круглой, полукруглой или овальной формы позволяет размещаться вокруг стола большему количеству людей.
    Круглый стол для маленькой кухниУгловая или треугольная поверхность легко задействует пространство на стыке двух стен. Квадратные или прямоугольные модели оснащаются механизмом раскладывания.

Учитывая габариты кухни, состав семьи, количество возможных гостей можно понять какой стол будет оптимальным. Для получения красивого интерьера обеденную зону лучше выбирать комплектом. Светлые пастельные оттенки делают помещение шире, а мебель незаметнее. Кроме декоративных качеств, необходимо учитывать эксплуатационные свойства материала. Специальная обработка дерева, защитная отделка торцевой части металлом, бережное отношение помогут пользоваться столом долгое время.

Стильный откидной стол для маленькой кухни с раскладными стульями

Даже на самой миниатюрной кухне должно найтись место для удобного, современного обеденного стола. Небольшой комплект мебели, оформленный в едином стиле визуально делит пространство. И обеденная группа становится привлекательным и комфортным местом в квартире.