Современная кухня должна быть не только максимально функциональной, но и иметь привлекательный внешний вид. Решить эту задачу может помочь правильный выбор столешницы. Сегодня мы рассмотрим самые популярные материалы для этого покрытия, разберем все их достоинства и недостатки.

От выбора столешницы во многом зависит интерьер кухни в целом

Основные требования к столешницам

Разновидностей столешниц в наши дни очень много и зависит не столько от дизайна, сколько от материалов, из которых производится то или иное изделие. При этом установить столешницу своими руками не составит особого труда, гораздо актуальнее в данном случае именно вопрос выбора.

Современные покрытия можно разделить на несколько групп, исходя из ряда параметров, таких как физические характеристики, материал и стоимость. Ввиду такого разнообразия вариантов, ответ на вопрос «какая столешница лучше для кухни» будет неоднозначен для каждого отдельно взятого человека.

Столешница  для кухонных гаонитуров  должна  быть устойчива  к влаге и высоким температурам

Но несмотря на все многообразие материалов и вариантов, любое покрытие, используемое на кухне, должно отвечать нескольким важным параметрам.

  • Устойчивости к высокой температуре. Один из наиболее важных факторов, на который следует обратить внимание в процессе выбора покрытия для кухни.
  • Легкости в уходе. Если вы не хотите все свободное время проводить на кухне в попытках отмыть топ гарнитура от пятен, постарайтесь выбрать материал, который будет неприхотлив в уборке.
  • Устойчивости к повышенной влаге. Из-за того, что кухня является помещением с повышенным уровнем влаги, столешница должна стойко переносить любое попадание воды на поверхность.
  • Прочности. Чтобы ваш гарнитур прослужил вам долгие годы, выберите столешницу, не боящуюся механических повреждений.

Старайтесь выбирать прочные материалы — так гарнитур прослужит вам дольше

 

В процессе выбора не стоит также забывать и о внешней составляющей. Подобное покрытие будет занимать большую часть рабочей зоны, так что оно должно органично вписаться в имеющийся интерьер.

Виды и особенности столешниц

Производители предлагают огромный выбор материалов, отличающийся не только техническими свойствами.

Итак, по составу материала столешницы бывают:

  • Ламинированного ДСП.
  • Из натурального камня.
  • Из искусственного камня с кварцевым наполнителем.
  • Из дерева.


Наибольшей популярностью пользуются столешницы из натурального и искусственного камня, дерева, ДСП,

Рассмотрим преимущества каждого из них.

Ламинированное ДСП

Такие столешницы производятся из ДСП. В основе дорогих столешниц данного сегмента используется импортный влагостойкий ДСП, который ламинируется пластиком, толщиной около 1 мм.


Гляецевый ламинированный ДСП (на фото)- пожалуй, самый бюджетный материал для обрамления гарнитура

Плюсы: Они представлены в широкой цветовой гамме, могут отличаться различной текстурой и характеризуются отличным внешним видом. Широкий ценовой диапазон позволит вам без труда подобрать оптимальный вариант при выгодном соотношении параметров «цена/качество».

Минусы: Главный недостаток ламинированного ДСП – слабая усточйчивость его стыков к влаге.


Стыки ДСП неустойчивы к влаге, поэтому их необходимо прикрыть декоративными заглушками

Искусственный камень

Какая лучше столешница для кухни, выполненная в современном стиле? Многие скажут вам, что изделия из искусственного камня имеют массу преимуществ перед конкурентами (см.также статью о столешницах из искусственного камня для кухни). Основой изделия служит лист фанеры, на который наклеивается искусственный камень. Толщина «каменного» слоя в большинстве случае составляет 12 мм.


Искусственный камень практически неотличим от натурального

Искусственный камень изготавливается из полимерного клея и разноцветных гранул, позволяющих отлично имитировать состав природного. Больше информации о производстве таких столешниц вы можете получить из видео материалов. В результате получается весьма пластичный материал, из которого при высоких температурах можно создать изогнутые формы, что актуально для кухонь, имеющих радиусные фасады.


Искусственное покрытие создают из полимерного клея и разноцветных гранул

Плюсы: Привлекательный внешний вид, который очень сложно отличить от натурального камня. Приятная на ощупь гладкая и теплая текстура, широкая цветовая гамма. Еще одно преимущество – это возможность соединить столешницу без видимых стыков.

Минусы: Более высокая стоимость в сравнении с аналогами из ДСП. Недостаточная прочность к внешним механическим раздражителям.

Кварцевый агломерат

Такие покрытия производятся посредством добавления связующей смолы в смесь гранитной и кварцевой крошки. Плиты изготавливаются под воздействием высоких температур под вакуумом. Толщина изделия зачастую составляет 30 мм.


Кварцевый агломерат устойчив к влаге, высоким температурам и кислотам

Плюсы: Данный материал является устойчивым к жидкостям, не впитывает кислоты и растворители, что является немаловажным преимуществом перед натуральным камнем. Также кварцевый агломерат не подвержен изломам и возникновению царапин. А современные технологии позволяют сделать стык таких столешниц практически незаметным.

Минусы: Высокая цена, которая может быть доступна далеко не каждому семейному бюджету. К тому же кварцевый агломерат не может похвастаться широким ассортиментом текстур.


Стоимость кварцевого агломерата доступна не каждому семейному бюджету

Натуральный камень

Выбирая, какие столешницы лучше для кухни, вам следует обязательно обратить внимание на изделия из натурального камня. Естественно, они имеют свои недостатки, как в техническом плане, так и в отношении цены, однако, с фактурой и оттенком натурального камня ничто не сравнится.


Натуральный камень — один из самых эффектных материалов для столешниц

Чаще всего для кухонь используется гранит, поскольку этот камень более плотный и менее гигроскопичный, нежели другие каменные породы. Он не требует особого ухода и не впитывает влагу. Существенными недостатками его является высокая цена и большой вес.


Натуральный камень привлекает своим изысканным видом

Плюсы: Просто восхитительный внешний вид, над рисунком которого будто бы постаралась сама природа. Рисунок каждой из таких столешниц неповторим, поскольку его создала природа. Материал не боится ни воды, ни высоких температур и считается одним из самых долговечных.

Минусы: Не каждый вид натурального камня стоит использовать в качестве топа гарнитура. К примеру мрамор – не лучшее решение для столешницы. Такой материал легко пачкается и подвержен царапинам.


Мраморные поверхности легко подвергаются механическому воздействию

Натуральное дерево

Столешницы из натурального дерева отличаются прочностью и красотой, однако, они требовательны к уходу.

В большинстве случаев такие изделия делаются из:

  • Бука;
  • Дуба;
  • Тика;
  • Венге;
  • Мербау и некоторых других пород дерева.


Для изготовления столешниц чаще всего используют бук, дуб, тик, венге и мербау

Плюсы: Великолепная декоративная составляющая, позволяющая наполнить кухню непередаваемой атмосферой и уютом. Некоторые стили интерьера (к примеру, скандинавский) просто невозможно представить без этого материала.

Минусы: Такие столешницы требуют регулярной обработки специальным раствором, в состав которого входят всевозможные масла. Поверхность следует вытирать влажной тряпкой и, ни в коем случае, не использовать бытовую химию.


Дерево нуждается в регулярных пропитках, защищающих его от влаги

Размеры столешницы

Решая, какие столешницы для кухни лучше, вам следует учитывать также размеры и форму плиты. Сделать правильный выбор, вам поможет небольшая инструкция.

При проектировании кухонной мебели важно помнить, что столешница в первую очередь является функциональным элементом, а уже потом – дизайнерским. Поэтому, следует учитывать планировку кухни, размещение рабочих зон. Но одним из важнейших факторов, на которые следует опираться – размеры.


Размеры столешницы во многом зависят от размеров кухни и вашего роста

  • Высота. Является немаловажным параметром, поскольку от неё зависит удобство работы на кухне. Она должна определяться, учитывая рост человека, который чаще всего занимается приготовлением пищи. Это позволит избежать боли в ногах и пояснице.

При росте человека ниже 150 см, столешница должна быть в высоту 76 см,  150-160 – 86 см. Далее каждые 10 см роста шаг следует увеличивать на 3 см. Для высоких людей, чей рост составляет 190-200 см, следует устанавливать столешницу в 1 метр высотой.

  • Ширина. В большинстве случаев производители предлагают столешницы с оптимальной шириной в 62-65 см.
  • Толщина. Может варьироваться в пределах 2-6 см. К примеру, стандартная плита, изготовленная из ДСП, имеет ширину 28 мм. Средняя толщина влагостойкой столешницы достигает 38 мм.


Средняя толщина столешниц — 38 мм

В заключение

Раздумывая над тем, какие лучше столешницы для кухни, не забывайте отталкиваться от ваших потребностей и возможностей. Качественная плита может быть изготовлена из любого материала. Поэтому здесь каждый решает для себя, соизмеряя преимущества и недостатки каждого конкретного изделия.