Удобство и комфорт заключается из многочисленных элементов, из числа каковых – безупречное работа грамотно выбранного оснащения в всех комнатах, в том числе и в ванной комнате. Сегодняшняя сантехника,  в   ванной комнате, яркое освещение,  роскошная отделка стен и пола, — это еще не весь спектр деталей которые могли бы составить комфорт в ванной комнате. Шторка для душа с изящным карнизом может  быть не только прекрасным украшением ванной комнаты, но и  защитить  от брызг и попадания воды на пол.

Карнизы

 

Карниз для ванной комнаты дает возможность подвесить шторку повторяет форму внешней кромки борта ванны. Для жесткости и коррозионной стойкости, карнизы устанавливают из из нержавеющей стали    Ø 25 мм, что обеспечивает надежность эксплуатации. Крепят карниз на крепеж который входит в комплект с карнизом. Болты и шурупы соответственно должны быть тоже  выполнены из нержавейки, что предотвращает со временем эксплуатации окисление и ржавый налет.

 

Карниз для угловой ванны

Карниз для бытового помещения со столь сложными условиями должен быть подобран с учетом всех сопутствующих факторов. Конструкции могут крепиться на стены или потолок, иметь различные варианты фиксаторов. Большинство систем можно установить самостоятельно. Нужно только разобраться в видах изделий и особенностях их эксплуатации.

Если говорить об используемых материалах, то стоит учесть, что угловой карниз для ванной обычно производят из нержавеющей стали. Прочность материала позволяет придавать ему нужную форму без риска поломки, да и выдерживают такие конструкции вес влажных шторок или белья – до 10 кг.

Карниз для прямоугольной ванны

Идеально подходит при наличии стандартной прямоугольной ванны. Крепится карниз для ванной к противоположным стенам.

Крепление шторки в ванную

Крючковое крепление

Это крепление для штор считается самым бюджетным вариантом, однако с эстетической точки зрения оно не уступает другим крепежным элементам. Крючки для ванной шторки идеально подходят для прямых и плоских штанг. Они замечательно держат занавески из любых материалов.

 

 

 

Кольцевые крепления

Кольца для шторки в ванную комнату подбираются в зависимости от материала перекладины. Металлические колечки прочнее пластиковых, но при движении по карнизу они могут туго идти, что приводит к преждевременному износу крепления и издают громкий звенящий шум. Кольца из пластика двигаются тише, но они гораздо быстрее металлических теряют свой внешний вид. Наиболее практичным материалом для изготовления колец для штанги специалистами считается металл с полимерным покрытием. Он сочетает в себе и надежность металлических держателей, и бесшумность пластиковых.

Люверсы

Данный крепеж для шторки представляет собой «усиленные» металлом отверстия в самой ткани занавески, сквозь которые продевается штанга. Люверс относится к одному из самых дорогих видов крепежа, поэтому его применяют не очень часто.

При этом крепеж для шторы смотрится очень выигрышно, а занавеска легко скользит по штанге. Их можно использовать практически для всех типов материалов, кроме слишком легких, таких как лен, например.

Материал шторки

Тканевые шторки для ванной

Большинство людей смутно представляют, как можно применять тканевые шторы для ванной комнаты, поскольку в помещении всегда очень влажно. Но, несмотря на это, занавески имеют очень много достоинств, о которых стоит знать:

  • Простой уход. В процессе изготовления изделий, материал пропитывают специальными составами, которые препятствуют развитию грибка на занавесках. Чтобы шторы всегда выглядели, как новенькие, достаточно периодически их стирать в стиральной машинке;
  • Безопасность. Текстиль производят из экологически чистых материалов, поэтому ширмы не вызывают аллергических реакций. Именно по данной причине аллергикам даже рекомендуют использовать шторы для ванной из ткани;
  • Практичность и эффективность. Поскольку матерчатые занавески имею небольшой вес, обычно нижний край изделий специально утяжеляют. Тогда ширма находится в правильном положении, а это, в свою очередь, препятствует разбрызгиванию воды на пол;
  • Низкая стоимость. Невысокая цена является решающим фактором, поскольку потребители могут без серьезных финансовых вливаний не только украсить свою ванну, но и защитить мебель и стены от лишней влаги;
  • Незначительный вес. Штанги и струны под весом текстильных изделий со временем не проседают, что позволяет существенно сэкономить на переустановке карнизов;
  • Состав материала. Для изготовления изделий используют либо полиэстер, либо хлопок, которые пропитывают водоотталкивающими средствами. Поэтому ткань для шторок в ванную не имеет свойства прилипать к телу;
  • Ассортимент. На сегодняшний день проблемы выбора изделий из текстиля вообще не существует. Потребитель может приобрести занавеску, подходящую по расцветке, фасону, рисунку и материалу.

Тканевые шторки для ванной комнаты изготавливают из практичных материалов, к которым относятся:

  • Полиэстер. Материал экологически безопасен для человека, поскольку он прошел немало исследований и тестов, в результате которых была доказана его безопасность. Полиэстер не обладает неприятными запахами и не содержит вредных веществ. Ширмы из этого материала хорошо отталкивают воду. Капельки воды после приема душа просто стекают по шторкам вниз, не впитываясь в них;
  • Хлопок. Ткань для шторы в ванную из 100% хлопка применяется чаще всего. Ее пропитывают специальными средствами, поэтому материал не впитывает водяные пары;
  • Синтез хлопка и полиэстера. Изготавливают занавески в разном процентном соотношении материалов. Тканевые шторки в ванную комнату объединяют в себе все положительные качества и хлопка, и полиэстера.

Жесткие угловые шторки делятся на три основных вида:

  • Самые популярные модели – сдвижные, устроенные наподобие шкафа-купе, когда одна или две панели, а иногда и все перемещаются на роликах. Конструкция компактна и уместна практически в любой ванной, но ее самое уязвимое место – ролики, на их качество нужно обращать пристальное внимание.
  • Вторые по распространенности – распашные, когда шторки открываются одновременно в обе стороны или в одну из них. Надежны, их легко установить, герметичны, если резиновый уплотнитель между бортиком ванны и низом дверцы плотно закрывает щель. Требуют дополнительного простора в ванной.
  • Шторы, складывающиеся по принципу гармошки, как и сдвижные, не нуждаются в просторе, в сложенном виде занимают совсем мало места, но выбирать нужно качественные модели, так как недорогие аналоги быстро приходят в негодность.

Количество створок любой модели может варьироваться от двух до шести, но оптимальное — не более трех. Надежные каркасы изготавливаются из алюминия и нержавеющей стали.