Как Вы уже заметили, каждый вид полотенцесушителей имеет свои достоинства и недостатки Выбор, конечно же, в первую очередь, зависит от Ваших индивидуальных предпочтений. Прежде чем приобрести полотенцесушитель из нержавеющей стали или покрытые  под бронзу, рекомендуем ознакомится с часто встречающимися нюансами эксплуатации электрического и водяного прибора. Возможна эта информация станет решающей для принятия конечного решения.

Водяные полотенцесушители

Прежде чем совершать покупку водяного полотенцесушителя в ванную, узнайте какой показатель давления в водопроводной системе Вашего дома, так же, учтите возможные гидроудары. Узнать технические параметры Вы можете у консультанта магазина или в паспорте изделия. Данный нюанс, в основном, касается тех, кто живет в многоквартирных домах. Давление воды в системе может изменяться от 2,5 до 7,5 атмосферы, все зависит от того, где дом располагается, сколько в нем этажей и какого состояние инженерных коммуникаций. Что касается владельцев в частных домов, в большинстве случаев можно покупать любой прибор. Давление воды в системе частных домов не сильно колеблется и составляет 2-3 атмосферы.

Электрические полотенцесушители

При выборе электрического полотенцесушителя в ванную  помните, что чем мощнее ТЭН, тем выше будет потребление электроэнергии.  В ассортименте современных полотенцесушителей  имеются модели имеющие встроенный терморегулятор, способны регулировать температуру, включаться и отключаться автоматически. Эти функции значительно экономят потребление электроэнергии.

Прежде чем заказать электрический полотенцесушитель в ванную, помните, чем больше мощность устройства, тем больше его вес. Перед покупкой Вам нужно определиться с местом, куда будет установлен прибор и быть уверенным в надежности стены.

Выбор цвета покрытия

На самом деле покрытий может быть множество. К примеру, существующий полотенцесушитель из полипропилена обладает своими внешними особенностями, а на рынке можно отыскать изделия в цвете золота, серебра, застаренной меди, бронзы и так далее. Не стоит забывать про полотенцесушители белого цвета, покрытые специальной эмалью, краской. Отдельным видом изделий можно назвать хромированные.

Так как же сделать свой выбор среди всего этого разнообразия?

  1. Покрытия под бронзу, серебро, меди подразумевают нанесение на конструкцию из нержавеющей стали или латуни (именно из этих материалов изготавливается большинство сушителей) специальной технологией тонкого слоя покрытия. Если производство качественное, такое покрытие держится долго, сохраняет свой первозданный вид, идеально вписывается в интерьер. Великолепно сушители под бронзу сочетаются с классическими интерьерами, стилями под старину.
  2. То же самое можно сказать про хромированные модели, которые отличаются блеском, ярким акцентом на себе в интерьере. Однако хромированные приборы подходят для современных стилей хай-тек, минимализм.
  3. Изделия, покрытые эмалью или краской, зачастую наиболее дешевые. Такие составы способны быстро потерять свой цвет, начать слезать с поверхности. Старайтесь избегать подобных покупок, иначе можете сильно разочароваться.

Формы

 

Фото полотенцесушителя в форме лесенки

Сейчас найти подходящий вам по форме сушитель не сложно. Существуют различные м образные полотенцесушители, либо п образные. В принципе, можно выделить несколько форм, наиболее популярных в наше время.

  1. Стандартные. Это вертикальные стойки, на которых закреплены горизонтальные трубки, имеющие одинаковую форму. Они делятся, в свою очередь, на П-образные и М-образные.
  2.  По сути, такие модели имеют аналогичные по форме трубки со стандартными, однако они чередуются между собой, что создает более сложную конструкцию, и более привлекательный внешний вид. Их стоимость выше по вполне понятным причинам.
  3. Змеевики. Выполнены в форме извивающейся змеи, что делает их весьма оригинальными и привлекательными.
  4. Отдельно стоит сказать про угловой полотенцесушитель, который можно удобно разместить в углу. Особая форма позволяет сделать это, не утрачивая эффективности работы прибора.
  5. Различные дизайнерские полотенцесушители. По сути, тут форма может быть какая угодна, ведь все зависит от фантазии изготовителя. Некоторые можно выполнить на заказ. Конечно же, дизайнерские полотенцесушители обходятся дороже, зато становятся главным украшением в вашем доме.
  6. Именно водяные модели, выполненные в виде лесенки и оснащенные полкой, в настоящее время пользуются наибольшей популярностью. Их можно разместить даже в самой маленькой ванной комнате. В продаже доступны оригинальные и элегантные модели, которые станут отличным дополнением любого интерьера. Конструкция подобных полотенцесушителей достаточно сложная, функциональность тоже может быть разной.

Подключение полотенцесушителей

Как самостоятельно подключить прибор — с этим вопросом сталкиваются много покупателей. Мы рекомендуем все-таки доверить это ответственное дело профессионалам, чтобы избежать порчи прибора. Для тех, кто все-таки решился самостоятельно установить полотенцесушитель из нержавейки дадим несколько советов.

Подключение водяного полотенцесушителя

Как уже говорилось выше, водяные полотенцесушители из нержавеющей стали можно подключить двумя способами: к центральному отоплению или к системе горячего водоснабжения. Если у Вас есть выбор между этими двумя способами, рекомендуем воспользоваться вторым. В этом случае полотенцесушитель из нержавейки будет функционировать не только в отопительный сезон.

Если у Вас установлен старый полотенцесушитель, соединенный напрямую с водопроводом или системой отопления, стоит обратиться за помощью в коммунальную службу. Это необходимо для перекрытия общей трубы. После того, как труба будет перекрыта, включите горячий кран и слейте оставшуюся в трубе воду. Если полотенцесушитель прикреплен к трубе с помощью сварки, необходимо обрезать часть трубы, но оставить место для новой резьбы. Можно приступить к монтажу.

Монтаж водяного полотенцесушителя:

  • Монтаж запорной арматуры, кранов и перемычки байпас. Краны позволяют регулировать температуру сушилки, снимают необходимость в последующем вызове мастеров ЖЭКа, если вновь понадобиться заменить прибор. Байпас — это небольшая труба-перемычка с вентилем, которая располагается между водопроводом/системой отопления и запорными кранами. Он необходим, чтобы вода могла свободно циркулировать по стояку в соседние квартиры, когда в приборе перекрыта вода.
  • Прикрепляем полотенцесушитель из нержавейки к кранам.  Спусковой клапан или кран Маевского, рекомендуем установить в верхней части прибора, в дальнейшем через него будет выпускаться лишний воздух.
  • Плавно и последовательно открываем все краны. Вода постепенно наполнит установленный полотенцесушитель из стали.

Подключение электрического полотенцесушителя из нержавеющей стали

Электрический полотенцесушитель из нержавейки довольно просто поддается монтажу. Самое сложное — закрепить прибор на стене. Рассмотрим основные этапы установки:

  • Выбираем место, куда установить сушилку. Здесь важно учесть вес прибора, надежность стены, защитить проводку и источник питания от попадания влаги.
  • Отмечаем места сверления отверстий под крепеж, сверлим отверстия.
  • Установка кронштейна и монтаж сушителя для полотенец.
  • Подключаем прибор к электросети.