Любая комната в квартире или доме должна отражать не только вкус хозяина, но и заряжать положительными эмоциями любого, кто зайдёт в помещение. Особенно если это ванная комната, совмещённая с туалетом и небольшого размера.

Существует множество уникальных решений, которые сделают дизайн ванной комнаты с туалетом непросто компактным, но и комфортным. В этом поможет правильный подбор цвета стен, потолка и пола. Важную роль сыграют освещение и зеркала. Не стоит забывать про размер комнаты и форму. Таким образом, грамотно и со вкусом можно обустроить даже самуюмаленькую ванную.

 

Дизайн ванных комнат совмещенных с туалетом:

  • Правильное планирование и разработка дизайна маленькой ванной комнаты и туалета или просторных помещений требует учесть такие факторы:
  • Площадь: наиболее распространенный вариант – помещение до 5 кв.м, просторные санузлы от 6 кв. м. и более дают пространство для креатива.
  • Стиль: находится в полной взаимосвязи с первым фактором. Классическую стилистику можно полноценно воссоздать в помещении, площадью 8 — 9 кв. м. Современные стили – минимализм, конструктивизм, хай-тек, модерн – более демократичны, опираются на практичность и функциональность помещения, а не на эстетический компонент.

Планировка: нормы и правила.

Правильная планировка ванной комнаты требует придерживаться определённых норм и правил. Во-первых, следует помнить про наличие вентиляции. Этот элемент поможет избавиться от конденсата. Во-вторых, в идеале в планировке должно быть окно, для естественной вентиляции. При этом его желательно устанавливать со стороны востока.

Другие параметры, про которые не следует забывать:

  • 70 – 110 см свободного пространства между входом и ванной;
  • Перед унитазом 60 см свободного пространства, по бокам – 40 см.
  • Высота, на которой располагается умывальник 80 см.

Существуют нормы расстояния между стенами и оборудованием. Так, например, между стеной и унитазом должно быть расстояние 25 см, а междуванной – 20 см.

Как это выглядит в реальности, просмотрите фото с возможной планировкой. Вышеописанные нормы позволят создать помещение максимально удобное в самой маленькой ванной, совмещённой с туалетом.

 

При планировке ванной комнаты с санузлом, важно помнить, что достаточно и 4 м2. В таком помещении можно успешно разместить не только ванную или душевую кабинку, с туалетом и раковиной, но и стиральную машинку, полотенцесушилку.

Кроме того, сегодня, требования к оснащению современной ванной комнаты и туалета значительно возросли. Появились стиральные машинки, ультрамодные душевые кабинки и умывальники, разнообразные аксессуары. Также, вы должны учитывать наличие колена, разводки водопроводных труб и вентиляции, которые желательно скрыть от глаз.

Все предметы, сантехника и отделка в ванной комнате и туалете должны отвечать следующим требованиям:

  • гигиеничность;
  • водостойкость;
  • надежность;
  • практичность.

 

Площадь

Наиболее распространенная проблема разработки интерьера ванной комнаты совмещенной с туалетом — ограниченность пространства: ванная и туалет в хрущевке – маленькое помещение, в которое трудно выбрать практичную мебель и технику. В старых домах площадь санузла часто не превышает 3 кв. м. Жильцы предпочитают удалять перегородку между ванной и туалетом с целью получить больше пространства для установки необходимой техники и мебели. В новых домах санузел, преимущественно, совмещенный, площадью 6 кв. м. — 9 кв. м.

Планировки маленькой ванной с туалетом 3 кв. м. и 4 кв. м.

Для небольшого помещения рекомендуется выбирать максимально компактную технику и мебель:

  1. Используйте душевую кабину вместо ванной.
  2. Откажитесь от темных цветов в интерьере.
  3. Если душевая кабина категорически не подходит, стоит выбрать компактную угловую ванную – выглядит современно, позволяет экономить пространство.
  4. Максимально практично используйте угловые зоны для установки сантехники.
  5. Умывальник в маленьком помещении можно установить над угловой ванной. Под ним – удобно закрепить сушилки для полотенец.
  6. Визуально расширяют пространство зеркала и стекло: зеркальные детали декора и шкафчики подчеркнут современную стилистику санузла.
  7. Правильно выбирайте стиральную машину! Для маленького санузла стоит выбрать наиболее узкую машину из существующих вариантов или модель с вертикальной загрузкой.

 

Планировки небольшой ванной с туалетом 5 кв. м. и 6 кв. м.

Пространство совмещенного санузла позволяет установить:

  • Ванную: прямоугольную (традиционную) или угловую;
  • Стиральную машину;
  • Умывальник;
  • Компактные навесные шкафчики;
  • Унитаз и биде.

Важно! Пространство площадью 5-6 кв.м позволяет установить и ванную и душевую кабину – это компромисс между консерваторами, которые отдают предпочтение классической ванной и практичными поклонниками современного стиля и использования многофункциональных душевых кабин.

Как можно установить кабину и ванну в одном компактном помещении?

  1. Установка компактной угловой ванной, а вплотную к ней небольшой душевой кабины с полукруглой дверцей.
  2. Монтаж угловой ванной и душевой кабины в противоположных углах помещения.
  3. Установка традиционной прямоугольной ванны вдоль одной стены, и душевой кабины в углу, возле противоположной стены.

 

Планировки ванной с туалетом 9 кв. м. и более – широкие возможности для креатива!

  1. Установка любой мебели и техники не представляет проблему. Просторное пространство дает возможность воплотить классические и современные стили.
  2. Подходят светлые и темные тона в отделке.
  3. Монтаж ванной любого типа, джакузи и душевой кабины в одном помещении
  4. Зонировать пространство можно не только при помощи освещения, но и с применением многоуровневого пола для акцентирования ванной или другой детали обстановки.
  5. Можно использовать множество аксессуаров и деталей декора обстановки: растения в больших вазонах-кашпо, зеркала причудливых форм, необычные полки и ящики, стильный туалетный столик.

Стили  ванн совмещенные с  туалетом

Для начала следует выбрать дизайн и направление. Одним из них может быть:

  • современный;
  • прованс;
  • лофт;
  • класический;
  • кантри
  • хай тек;

Современный стиль – это, по сути, совокупность нескольких направлений дизайна. Его отличает комфорт и функциональность. Использование самых последних наработок в мире сантехники и мебели, привлечение свежайших тенденций моды и оформления. Современный стиль может быть абсурдным, похожим на инстилляцию современного искусства, а может быть минималистичным. В отделке санузлов широко используют не только привычные материалы, но и новинки строительного рынка: акриловый камень, стеклянную и текстурную плитку, стеклообои, фактурную штукатурку, плитку с фотопечатью, наливной 3D пол, керамогранит и так далее.

 

Стиль прованс предполагает простор, минимализм, натуральное освещение и использование природных материалов. В нем легко переплетаются суровость и аскетичность европейской деревни с нежностью лугов и свежестью моря. Отделка стен, пола и потолка должна быть простой и не бросающейся в глаза. Они станут фоном для вашего дизайна. В стиле прованс принято использовать натуральное дерево, а также керамическую плитку крупных размеров.

В отделке стен подходящим вариантом является декоративная штукатурка или покраска. Использование таких материалов целесообразно и практично в условиях высокой влажности. Для людей, предпочитающих более сложный и глубокий дизайн, можно сочетать оформление деревянными панелями, штукатуркой и натуральным камнем, а также лепными элементами.

 

Стиль лофт. Появление направления  связывают с массовым переводом освободившихся площадей промышленных объектов в жилые помещения, начавшееся в США в первой половине прошлого века. Полностью изменить отделку объекта не удавалось по объективным причинам, поэтому помещения как бы приспосабливали под проживание.

Главными отделочными материалами, использующимися для декорирования стен ванной комнаты в стиле лофт, являются:

  • рельефная штукатурка;
  • голый, искусственно состаренный, бетон;
  • неровная кирпичная кладка;
  • керамическая плитка, стилизованная под вышеперечисленные материалы.

 

Комната в классическом стиле представляет собой отделку стен, потолка и пола натуральными материалами. Иногда можно воспользоваться их имитациями. Округлые формы сантехники и других предметов (зеркала, ламп) подчеркнут классический стиль.

 

В стиле кантри  ванную комнату оформляют исключительно натуральными материалами, или их хорошими имитациями. Избегайте пластиковых элементов, стекла, откажитесь от искусственных напольных покрытий, не используйте натяжные потолки.

Если вы хотите использовать для отделки стен и пола кафельную плитку, она не должна иметь современный рисунок и яркие тона, лучше всего, если плитка будет простая, нейтральных оттенков, встречающихся в природе.

В дизайне ванной в стиле кантри часто используют дерево. Его можно использовать для отделки потолка, пола или стен. Если позволяет высота потолка, можно протянуть через него деревянные балки, особенно подходит такой вариант для помещений в стиле французского кантри.

Для пола идеально подойдет плитка из камня, натурального или искусственного. Ею же можно отделать и стены. Кирпич, штукатурка, нарочито неровная, плиты, имитирующие каменную кладку — вот идеальные отделочные материалы для стен.

 

Стиль  хай-тек – это значит знать про все правила контраста. Данный стиль предполагает наличие одной стены из камня или кирпича. Преимущественные цвета – черный, коричневый, серый. Для гармоничных композиций можно делать тёмные стены и пол, а потолок выделить светлым. Визуально увеличить комнату туалета поможет зеркало, а грамотно расположенное освещение добавит уюта и комфорта.

Хитрости интерьера ванной комнаты, совмещённой с туалетом.

Главным преимуществом совмещенной ванной комнаты – это возможность экономить на материалах во время ремонта и эргономичность пространства. Недостаток совмещённого санузла и ванны особенно почувствуется в большой семье.

Тем не менее, если ванна имеет небольшой размер и в ней нужно поместить санузел, можно осуществить несколько хитрых приёмов, для того чтобы визуально увеличить комнату. Для этого необходимо установить предметы из стекла или специального пластика. Это может быть даже раковина.

 

Цветовая гамма туалета маленького размера должна быть светлых тонов. В противном случае, можно получить эффект загромождения. Сэкономить пространство поможет поставленная в углу ванная или душевая кабина. Зеркальные элементы на стенах будут зрительно увеличивать помещение.

Следует также помнить, что дизайн должен соответствовать всем параметрам ванной комнаты. Главное её правило:

  • Не громоздкие предметы интерьера.
  • Больше свободного пола.
  • Функционально размещать мебель. Например, стиральную машинку под раковиной.

 

Душевая кабина и санузел в одной комнате.

Для ванной комнаты маленького размера очень удобно использовать душевые кабины. Выбирать данный элемент следует очень серьёзно. Ниже мы приведём несколько практичных решений для любой планировки в жилом доме, а также фото с примерами.

Особенно эргономично в комнате маленького размера будет смотреться угловая душевая кабинка. Она не займёт много места, но всегда будет удобна в использовании. Обратите внимание на поддон кабины. Меньше площади займёт предмет, который имеет поддон в форме четверти круга.

 

Двери душевой кабины в интерьере играют большую и значимую роль. Так, например, прозрачные будут делать комнату больше. Также следует определиться с типом двери – раздвижные, складные или распашные.

Обладателям больших ванных комнат подойдут абсолютно все типы душевых кабинок. Тем не менее, если планируется разместить в помещении ещё и ванную, тогда стоит задуматься об экономичности.

Рекомендации по выбору цветов, декора и мебели:

  • Не используйте более 3-4 цветов;
  • Откажитесь от монотонности в пользу контрастных тонов и текстурированных поверхностей для эффектного и практичного зонирования;
  • Используйте разные типы освещения;
  • Дизайнеры советуют отказаться от золота и меди в качестве акцентов в интерьере;
  • В просторном помещении роскошно выглядит ванная-подиум, ванна овальной или круглой формы, отдельно стоящая конструкция из камня или чугуна;
  • Обратите внимание на анималистические и геометрические принты для декора санузла;
  • Для роскошной ванной можно купить стильную сантехнику из природного или искусственного камня – это наиболее актуальный тренд!

Дизайн ванных комнат совмещенных с туалетом рекомендуется начать с грамотного составления дизайн проекта с профессиональными специалистами.