Когда привычные крашенные стены  и декоративная плитка не смотрятся на стенах ванной, и хочется чего-то нового, используйте дерево. Такой способ отделки ванной поможет создать оригинальный и уютный интерьер. Кроме того, дерево никогда не выйдет из моды.Современный дизайн предлагает непредсказуемые решения на любой вкус и цвет.

Материалы для отделки  ванной

Древесина – распространенный, простой в обработке и экологически чистый материал. Ее используют в разных сферах строительства: из дерева возводят бани и дома и используют для внутренней и наружной отделки. Также из дерева создают мебель и различные изделия для интерьера (от рамок для фото и до лестниц).

У древесины есть существенный недостаток: она подвержена гниению и плохо переносит влажность. При повышенной влажности на дереве быстро появляется грибок, она начинает гнить, теряя и свой вид, и свои качества. Подробно рассмотрим причины такого явления, а также разберем способы защиты древесины от гниения и плесени.

Гидроизоляционные жидкости:

  • Олифа — В среде с высокой влажностью хорошо дереву живется пропитанным старой доброй олифой или льняным маслом. Последствия: не гниет (вообще), не скользкое, естественная фактура и более сочный цвет.
    Только это долго (пропитается, высохнет, выветрится) в среднем 3 месяца. (гидроизаляционный материал)
  • Воски — Они прекрасно выглядят, экологичны и хорошо влияют на древесину.
    Но в сильно влажной среде они будут требовать ухода и периодического обновления.
    Воск с водой — очень скользкая комбинация, особенно если воск использовать в  напольных покрытиях. (гидроизаляционный материал)
  • Лаковое покрытие— вещь замечательная. Оно красиво и требует минимального ухода. Зато нуждается в периодической реставрации- процедуре сложной и трудоемкой.  При перепадах температуры дерево может растягиваться или сжиматься, это приводит к растрескиванию покрытия или даже его отшелушиванию. Поэтому нужно выбирать такой лак, в составе, которого имелись бы эластичные полимеры. Либо который при высыхании поглощается древесиной и пленку на ее поверхности не образует.

   

фото нанесение воска олифы и лака на дерево

Отделочные материалы

Термо-дерево — для ванной оптимально. Оно практически не гниет, не набухает, не усыхает.
В результате термообработки цвет становится более глубоким, благородным от медового до
красно-коричневого (ясень становится очень похож на тик), Изменение цвета происходит на всю глубину.
Отделка — смесью льняного и тунгового масла.основное ее предназначение террасы, то есть открытое
вообще пространство — грязь, дождь, перепад температур. Изготавливают ее пропитывая дерево
маслом и параллельно высушивая/как бы запекая при высокой температуре. При этом дерево
оказывается пропитанным маслом заполняет трещины, различные деформации в деревянных конструкциях, проникает глубоко внутрь и дополнительно не впитывает грязь. При необходимости его можно реставрировать как любое деревянное покрытие.

Клееная доска  более устойчива и адоптирована к влаге, менее других поддается деформации. Материал уже выпускается полностью готовый к отделке и не требует дополнительных обработок. Благодаря высокой точности обработанного материала, отделка в ванной получается практически монолитной, без дополнительного покрытия и зазоров. Фанера или шпонированное ДСП обладает также лучшей влагостойкостью, чем массив.

Дерево вагонка —  для отделки влажных помещений применяют:

  1. бук (светлый с красновато-желтым или серым оттенком),
  2. дуб (от светло до желто-коричневого)
  3. сосну (светло-желтые),
  4. лиственницу, клен и ясень.

Прочность и влагостойкость этих пород позволяют производителям выпускать стеновые панели и половую доску специально для влажных помещений. Не смотря на это, такие изделия требуют особой защиты, перед непосредственным их применением.

ванные комнаты отделанные вагонкой и термо-деревом

Деревянный пол в ванной комнате

В частых случаях для отделки полового покрытия в ванной комнате используется паркет или доска. Наиболее прочной является трехслойная паркетная доска. Материал проходит дополнительную обработку еще на заводе. Трехслойная доска влагоустойчива, а монтаж производится легче, чем ламинат. Но не всегда есть возможность приобрести данный материал, так как цена его значительно выше, чем обычный паркет или половая доска. Перед установкой доски или паркета следует обязательно обработать материал противогрибковым и водоотталкивающим средством. А уже после полной установки необходимо поверхность защитить дополнительно от влаги воском, краской или лаком.

Если принято решение выполнить комбинированный интерьер и совместить дерево с плиткой или другим материалом, то настоятельно рекомендуется использовать устойчивым к влаге породам дерева.

Стены отделанные деревом

Для отделки стен принято использовать деревянную вагонку и доски. Но с каждым годом выбор материалов растёт, поэтому к ним ещё добавили ДВП с влагостойким покрытием и шпонированная доска.

 Во время монтажа этих материалов к стене необходимо оставлять зазор в несколько миллиметров для вентиляции. Благодаря этому приёму осуществляется эффективная сушка стен и их покрытия. Если оставить этот нюанс без внимания, то буквально через несколько месяцев деревянные панели покроются плесенью, а местами могут и прогнить.

Мебель

Дерева – самый изысканный вариант для ванной. Правда, самый непрактичный, так как дерево плохо переносит повышенную влажность и может деформироваться и вздуться. Если будете выбирать именно деревянные полки в комнату, убедитесь, что материал прошел специальную обработку и предназначен для установки в ванной комнате. Главное достоинство дерева – это неподдельная красота. Такая полочка идеально впишется в деревенский и кантри стиль комнаты.

Сантехника

Первым делом определитесь с внешним видом сантехники. Она диктует стиль.

Если вы решили изменить интерьер кардинально, избавившись от громоздкой старой сантехники, вы получите прекрасную возможность сэкономить драгоценные сантиметры, установив современное оборудование.

Производители выпускают право- и левосторонние модели, благодаря чему при обустройстве комнаты нестандартной формы трудностей с размещением угловых моделей точно не возникнет.

Сэкономить место в маленькой комнате помогают системы инсталляции. С помощью этих конструкций размещают навесные раковины и унитазы. Трубы и запорные вентили в этом случае скрыты за облицовкой.

Для малогабаритных ванных комнат производители предлагают навесные модели унитазов со встроенным плоским бачком и уменьшенной чашей.

Освещение

 

Системе освещения должно быть уделено особое внимание. Все зависит от цвета и фактуры древесины.

Учтите, что стоит избегать ламп излучающих большое количество тепла. Взаимодействие с влагой не лучшим образом влияет на данный материал.

Установите галогенные или светодиодные светильники, их свет холодный.

Для помещения, выполненного в строгих рамках из темного дерева, используйте рассеянный свет. Для светлого можно подобрать более яркое освещение.