Задача строительства хрущевских построек понятна и ясна, необходимо было в небольшой период построить как можно больше жилья, для того чтобы обеспечить им советских граждан. По этой причине планировка квартир была типовою, предусматривающей наименьший объём нужного пространства для каждого члена семьи. Данное жильё первоначально было экономным, с отсутствием лишней площади и украшений. Но эти недостатки можно устранить собственными ручками.

Совмещенная ванна в хрущевке с туалетом

Ванна комната в хрущевках в большинстве случаев имеет тип совмещенного туалета и ванной комнатой, малых  и узких размеров . Кроме того вероятно присутствие перегородки среди ванной комнатой и туалетом. Обычные ванные комнаты неудобны, однако при опытном подходе, такой недостаток возможно ликвидировать,  устранив  перегородку и объединив в одно целое, —  в  ванную чуть по просторней, одарив место комфортом, удобством и красивым видом.

Если в квартире туалет с ванной совмещенные, то унитаз там так же обязателен. Но можно подойти к планировке ванной комнаты в хрущевке обдумано, итогом вы останетесь довольны.

Ванная комната в хрущевке имеет небольшую площадь в пределах 2-3 квадратов и высоту в 2,5 метра. Фото дизайна современной ванной комнаты в хрущевке поражают. Во многих квартирах эти площади рассчитаны на совмещенные санузлы. Малые размеры жилых или гигиенических помещений заставляют многих задумываться об их практичности. Так как планировка и архитектура этих квартир достаточно своеобразная. При капитальном ремонте и оформлении интерьерного дизайна к ним выдвигаются особые требования.

 

Ванна в хрущевке со стиральной машиной

Цель непростая, кроме установки душевой кабины либо ванны, необходимо ещё установить и стиральную машину, сформировать пространство, достаточное для комфортного приема водных процедур. Однако прогресс  не стоит на месте, и сейчас благодаря нынешнем изобретениям можно сэкономить пространство, например, заменив ванну на душевую кабинку, что позволит, в свою очередь, рационально разместить стиральную машину, установить корзину для белья,  или поставить умывальник.

Следует заменить проводку рассчитанную на стиральную машинку, лампу, фен и  естественно заменить розетки. Так как старая проводка спроектирована под  небольшое энергопотребление, иначе можно остаться без энергоподачи в сан узел, с дальнейшими ремонтными  последствиям. И кстати, целях экономии места, можно выбрать конструкцию стиральной машинки с вертикальной загрузкой.

Так же отличным решением для небольшой ванной комнаты будет сборка раковины над стиральной машиной. Так можно сэкономить место в комнате, потому что будет совмещаться два важнейших компонента.

Используйте минимальное количество мебели – достаточно одного навесного шкафа над раковиной и еще одного – под ней. Количества мебели должно хватить для того, чтобы разместить необходимые банные принадлежности. Если вы планируете занять пространство под раковиной стиральной машинкой – посмотрите, есть ли у вас возможность сделать дополнительную нишу и повесить несколько небольших шкафчиков над ванной или возле душевой

Ремонт ванны в хрущевке

Планировка ванной в хрущевке

Ванная комната в хрущевках в большинстве случаев имеет вид совмещенного санузла маленьких размеров и прямоугольной формы. Также возможно наличие перегородки между ванной и туалетом. Стандартные ванные комнаты неудобны, но при умелом подходе такой недостаток можно устранить, наделив пространство уютом, комфортом и привлекательным видом.

Если отказаться от ванн в пользу душевых комплексов, после ремонта в маленькой ванной появится место для стиральной машинки. Также стоит заложить окно между ванной и кухней.

Возможны варианты расширения пространства:

  • переделка пространства путем демонтажа перегородки между ванной и туалетом позволит добиться расширения пространства до 7 кв м (2,2 м на 3,2 м = 7 кв м);
  • ремонт ванной комнаты в хрущевке путем демонтажа стены и соединения с пространством коридора, что предоставляет возможность не демонтировать перегородку между туалетом. Но если пойти на этот шаг, вы получите довольно просторный санузел приличных размеров. При такой перепланировке потребуется организовать вход в кухню через комнату, а вход в коридор заделать;
  • соединение ванной с пространством кухни путем демонтажа стены, где присутствует окно, также возможно, но этот интерьер актуален, если предварительно демонтировать стены между кухней и комнатой, заделать или перенести некоторые проемы. Тогда получится квартира студия с расширенным пространством санузла. Главное, не планируйте демонтаж несущей стены. Делать это категорически запрещено.

Прежде чем начать ремонтные работы своими руками, нужно подготовить план ванной комнаты в хрущевке, на котором будут обозначены все размеры мебели и техники, а также будущая планировка их расположения. Такой план, на котором расписаны все идеи, станет основой для расчетов точного количества актуальных материалов и создания предварительной сметы.

Потолок

Если санузел в хрущевке совмещенный, то его потолок можно оформить при помощи разных технологий. Главное правило – отделочный материал должен быть устойчивым к негативному воздействию влаги и пара.

Дизайн потолков может быть разным:

  • потолок натяжной изготавливается за короткое время и позволяет организовать точечный свет. А если применить глянцевую пленку с высокой отражающей способностью, то создастся эффект зрительного расширения пространства. На фото ниже интерьер ванны с таким дизайном. Но для такого строительства потребуется соорудить каркас, который «съест» немного пространства;
  • подвесные конструкции из влагостойкого гипсокартона и алюминиевого каркаса позволяют быстро выровнять поверхность основания и завуалировать его огрехи. В них можно встроить точечный свет в виде оригинального рисунка, окрасить разные ярусы в несколько цветов;
  • панели из ПВХ хороши тем, что не нуждаются в сооружении несущего каркаса. А значит, потолок с пластиковыми панелями не заберет ценных сантиметров пространства ванной маленького масштаба;
  • если же дополнительные сантиметры терять не хочется, потолок можно оформить при помощи такого материала, как кафельная плитка. Ремонт ванной дома хрущевки с использованием такого материала можно увидеть на фото.

Стены

После того как все коммуникации в ванной комнате были заменены, можно переходить к оформлению стен. Привнести комфорт и уют позволяет правильная отделка при помощи таких материалов:

  • дизайн ванной комнаты в хрущевке с использованием лакокрасочных веществ сегодня крайне редко можно встретить. Подобные технологии канули в лету ввиду непрактичности;
  • потолок и стены могут быть оформлены панелями . ПВХ плиты очень популярны сегодня, так как имеют ряд достоинств: практичны, стойки к износу, стоят несколько дешевле керамической плитки. К тому же выглядит отделка панелями пвх, как на фото, весьма выигрышно;
  • керамическая плитка. Сегодня можно приобрести настенную плитку стандартных и уникальных размеров. Если не хочется переплачивать за оригинальность, можно предпочесть привычные для отечественного покупателя модели 30*30, 30*40, 30*60. Однако, при выборе этого отделочного материала для стен ванной 5, 6 или 7 кв м стоит выбирать кафель меньшего размера. Отметим, что более крупные плитки имеют большую толщину и крепятся на более существенный объем клея. В крохотной комнатке это неприемлемо, так как толстый слой отделки на стенах несколько уменьшит свободное пространство помещения.

Пол

Для начала отметим, что переходить к отделке пола ванной комнаты в хрущевках нужно только после монтажа все коммуникационных систем. Также потребуется выровнять основание, заделать все ямы и трещины. Далее можно переходить к укладке отделочного материала. При выборе материала для пола, нужно обращать внимание на его антискользящие свойства, стойкость к воздействию влаги.

Вот несколько вариантов, актуальных для такого случая:

  • натуральный камень очень красив, стоек к воздействию агрессивной среды санузлов и долговечен, но его цена неподъемная для многих владельцев ванны в квартирах хрущевок;
  • агломерат представляет собой новейший отделочный материал по своим свойствам схожий с кафелем. Его особенностью является способность принимать изогнутые формы под воздействием специального нагревательного инструмента. Но сегодня агломерат применяют для отделки стены, пола ванны в хрущевках 6 кв м редко ввиду высокой стоимости;
  • керамическая плитка является наиболее удачным вариантом для пола ванной в домах хрущевках. Это долговечный и практичный материал, декор которого сегодня весьма разнообразен.